搜索

您的关键词

讲座报告

首页 > 讲座报告 > 正文

随着人工智能技术的迅速发展和在军事领域的逐步应用,智能雷达和智能雷达技术已经引起国内外广泛关注。加强智能雷达基础理论研究及其关键应用技术研究,既是雷达技术发展的需要,更是提高雷达作战能力的关键。

为了紧跟国际学术前沿,及时总结智能雷达信息处理技术的研究现状和最新进展、促进和引导我国智能信息处理技术的进一步发展和应用,西安电子科技大学刘宏伟教授,哈尔滨工业大学位寅生教授,海军航空大学关键教授,西安电子科技大学许述文教授在《雷达学报》2020年第4期编辑出版了“雷达智能探测新技术专题”,回顾研究历程、关注最新进展、展望未来发展和促进技术应用,现在此基础上举办雷达智能探测新技术专题研讨会。

“雷达学报学术讲堂”系列研讨会,以线上直播互动方式为主,聚焦雷达及相关领域的重大专题,为雷达领域专家学者提供一个学术交流、合作创新、共同发展的平台。

一、主题:雷达智能探测新技术

随着雷达技术的日趋完善,其作用及功能也变得更加丰富,在军事和民用领域均发挥着越来越重要的作用。伴随着雷达的出现,探测便是雷达的基本功能之一。随着科学技术的发展,雷达技术的任务也从原先单一的测量目标方位、距离等发展成为更加精细化地检测、成像、识别等,然而雷达探测在雷达的各个应用领域中扮演着基础且非常重要的作用。雷达探测的内涵和外延不断扩展,随着信号处理技术和雷达硬件的不断发展,雷达探测领域的新理论、新方法和新装备不断推陈出新,性能不断迭代上升。智能探测从概念、理论和方法到技术、工程和应用实践,可谓纷繁复杂,包罗万象、博大精深,体现了多学科的交叉和融合。

二、时间地点:2022年4月6日(周三)晚19:30,雷达学报直播平台

三、主办单位:西安电子科技大学雷达信号处理国家重点实验室、西安电子科技大学电子工程学院、雷达学报

会议主席:刘宏伟 许述文

会议主持:许述文

直播主持:汪乐 袁家雯

四、会议日程

时间

上一篇:学术报告 | 合成孔径雷达陆表环境遥感

下一篇:直播预告 | 雷达信号处理国家级重点实验室线上系列学术讲座(七)