搜索

您的关键词

新闻公告

5月12日下午,继“2024第四届雷达未来大会”盛大开幕后,由西安电子科技大学雷达信号处理全国重点实验室作为主席单位发起的“雷达与智能技术”分论坛成功举办。

雷达信号处理全国重点实验室副主任陈渤教授主持分论坛。

雷达信号处理全国重点实验室执行主任苏洪涛教授向与会嘉宾表示热烈欢迎,并为分论坛致辞。

雷达与智能技术分论坛旨在推动雷达技术在军民融合、国土安全和经济社会等领域的应用与创新,推动雷达与智能技术的深度融合与创新发展,为行业进步贡献智慧与力量。分论坛聚焦雷达技术和智能技术发展,汇聚了来自领域内重要研究院所和高校的相关专家和学者,并为其提供了一个深入研究和学术交流的平台。

分论坛邀请到7位行业领军专家,从智能雷达架构、雷达智能信息处理与决策、对抗博弈抗干扰、软件化雷达新进展以及智能技术在天基雷达的应用等方向为与会学者分享了主题报告。

航天科工二院23所科技委主任、研究员级高级工程师鲁耀兵分享了题为《雷达多域联合抗干扰技术研究》的主题报告。报告针对雷达目标探测中的主瓣干扰对抗问题,在分析干扰源的相干、调制等特性的基础上,提出了一种时域-频域-波形域联合的主瓣干扰抑制方法,同时引入一种基于鲁棒稀疏的目标检测方法。

中国电科14所副所长、研究员级高级工程师江涛分享了题为《重新审视智能时代的雷达架构和能力生成模式》的主题报告。报告重点分析智能时代雷达的架构,探讨基于数据和算力的能力生成模式和产-学-研一体新型生态。

中国电科38所、研究员级高级工程师李川分享了题为《雷达智能处理技术研究与思考》主题报告。报告针对雷达面临的高复杂、强对抗环境,面向雷达高自主探测感知和智能决策需求,基于大数据、机器学习等先进人工智能技术,以装备+智能的方式,为雷达装上“智慧计算的大脑”。

航天科技804所副所长赵婵娟分享了题为《智能化软件定义雷达在防务装备中的应用与展望》主题报告。报告探索通过人工智能赋能解决防务难题,介绍了智能化雷达在国内外的发展情况、智能化雷达架构以及智能化检测跟踪等关键技术,并对智能化在防务装备雷达发展方向进行了展望。

北京理工大学教授胡程分享了题为《分布式GEO SAR系统与信息处理》主题报告。报告介绍了团队在分布式GEO SAR系统编队构型设计、大气效应补偿、层析成像处理和三维形变反演等方面的主要研究进展,以及依托无人机、陆探一号、北斗等平台的等效验证试验。

清华大学教授刘一民分享了题为《智能波形博弈的基础理论初探》主题报告。报告基于智能波形博弈基础理论展开探索,致力于解决智能认知雷达在干扰场景与样式复杂多变的情况下的波形博弈。

西安电子科技大学教授纠博分享了题为《雷达动态博弈抗干扰技术》主题报告。报告结合电磁对抗发展趋势,从动态对抗的角度出发,主要从干扰感知、对抗决策、接收处理三个方面进行介绍。

此次论坛,所做的报告前瞻性强、实用性好、专业度高、分析度深,为促进雷达行业数智化发展贡献了内容丰富、角度新颖、技术前沿的高端学术智囊。

上一篇:雷达链接国计民生 共建数智美好未来 2024第四届雷达未来大会12日正式启幕

下一篇:雷达信号处理全国重点实验室2024年科研管理岗位招聘公告