搜索

您的关键词

新闻公告

秋风送爽,丹桂飘香,9月7日上午,雷达信号处理全国重点实验室2023级研究生入学暨保密安全教育活动在北校区阶梯教室J204举行。重点实验室主任刘宏伟,副主任苏洪涛、徐青,电子工程研究所副所长陈渤,教师代表董玫及雷达信号处理全国重点实验室全体研究生新生全程参加,本次活动由陈渤教授主持。

上午9时,刘宏伟教授代表重点实验室向新入学研究生表示热烈欢迎并致辞。刘宏伟教授回顾了雷达信号处理全国重点实验室发展历程和学科建设情况,以毕德显院士、保铮院士、张守宏教授、吴顺君教授等一代又一代雷达人潜心科研、矢志报国的科学家精神感召着在场师生,勉励新生要善于提出“真”问题、敢于设定“高”目标、勇于练就“硬”本领,将个人理想融入国家发展大局,用奋斗书写更加灿烂的明天!

苏洪涛教授代表重点实验室宣读了“保铮院士奖学金”优秀新生奖励名单,并对各位同学提出了殷切期盼,鼓励同学们明确研究生阶段的“近期”和“远期”目标,树立远大理想,注重培养“个人能力”和激发“发展潜力”,学习西电和重点实验室发展历史,发扬老一辈西电人艰苦奋斗、无私奉献的优良传统,面向科学前沿,务实求真,潜心研究,为国家科技进步贡献自己的力量。

值得一提的是,本次入学教育邀请了重点实验室优秀毕业生代表、中国电科第二十九研究所李延飞研究员。李延飞从自身成长经历、国家重大战略需求等角度,对雷达、通信、导航等电磁空间信号处理技术作了较为详尽的介绍,让在场新生对雷达行业前沿创新、技术攻关、演示验证和转化应用链条式发展有了初步的认识和理解,激发了新生勇攀学术高峰的科研热情和矢志报国的远大抱负。

2023级硕士刘华玥有感而发,“有人会问,为什么选择西电,为什么选择电子所?我的回答是:‘因为专业,所以选择’,重点实验室由一批拥有丰富经验和深厚学术造诣的教授和研究团队组成,他们在雷达信号处理领域有着广泛而深入的研究,能够提供高水平的教学和研究指导”。

重点实验室进一步开展了“牢树保密意识,共筑安全防线”讲座。徐青副教授首先向与会同学介绍重点实验室研究生管理细则,接着通过生动的案例重点强调了保密工作的意义和重要性;活动最后,全体师生共同观看保密安全教育视频。

雷达信号处理全国重点实验室2023级研究生入学暨保密安全教育活动在热烈的掌声中落幕,全体师生迎来了新的学期,开启新的期望。本次活动作为新生开学的“第一课”,希望能充分激发新生学习热情,促进师生相互了解,加快新生融入集体,强化保密责任意识,为新生更好地学习生活打下坚实有力的基础,也为重点实验室对接行业需求的应用型拔尖创新人才培养体系建设提供支撑。

上一篇:雷达信号处理全国重点实验室陈渤教授团队三项成果被 NeurIPS 2023 录用

下一篇:学术大师面对面| 南洋理工大学陆亿泷教授与“毕德显班”学生交流座谈