西安电子科技大学-电子所-雷达信号处理国家重点实验室   National Lab of Radar Signal Processing
    返回首页    返回上一页

直播预告 | 第三期雷达学报学术讲堂——雷达智能探测新技术专题研讨会

更新时间:2022-04-06 15:23 点击:

随着人工智能技术的迅速发展和在军事领域的逐步应用,智能雷达和智能雷达技术已经引起国内外广泛关注。加强智能雷达基础理论研究及其关键应用技术研究,既是雷达技术发展的需要,更是提高雷达作战能力的关键。

为了紧跟国际学术前沿,及时总结智能雷达信息处理技术的研究现状和最新进展、促进和引导我国智能信息处理技术的进一步发展和应用,西安电子科技大学刘宏伟教授,哈尔滨工业大学位寅生教授,海军航空大学关键教授,西安电子科技大学许述文教授在《雷达学报》2020年第4期编辑出版了“雷达智能探测新技术专题”,回顾研究历程、关注最新进展、展望未来发展和促进技术应用,现在此基础上举办雷达智能探测新技术专题研讨会。


 

“雷达学报学术讲堂”系列研讨会,以线上直播互动方式为主,聚焦雷达及相关领域的重大专题,为雷达领域专家学者提供一个学术交流、合作创新、共同发展的平台。

一、主题:雷达智能探测新技术

随着雷达技术的日趋完善,其作用及功能也变得更加丰富,在军事和民用领域均发挥着越来越重要的作用。伴随着雷达的出现,探测便是雷达的基本功能之一。随着科学技术的发展,雷达技术的任务也从原先单一的测量目标方位、距离等发展成为更加精细化地检测、成像、识别等,然而雷达探测在雷达的各个应用领域中扮演着基础且非常重要的作用。雷达探测的内涵和外延不断扩展,随着信号处理技术和雷达硬件的不断发展,雷达探测领域的新理论、新方法和新装备不断推陈出新,性能不断迭代上升。智能探测从概念、理论和方法到技术、工程和应用实践,可谓纷繁复杂,包罗万象、博大精深,体现了多学科的交叉和融合。

二、时间地点:2022年4月6日(周三)晚19:30,雷达学报直播平台

三、主办单位:西安电子科技大学雷达信号处理国家重点实验室、西安电子科技大学电子工程学院、雷达学报

会议主席:刘宏伟 许述文

会议主持:许述文

直播主持:汪乐 袁家雯

四、会议日程

时间

内容

报告人

主持

19:30-19:35

主席致辞

刘宏伟

许述文

19:35-20:00

海杂波多维度特性感知与海面目标检测技术

水鹏朗

20:00-20:25

对海雷达杂波环境精细化感知与目标检测

刘宁波

20:25-20:50

极化雷达低空目标检测方法

杨勇

20:50-21:15

短时观测下的海面微弱目标检测方法初探

陈世超

五、雷达学报直播平台

雷达学报B站:https://live.bilibili.com/23542139
 

主席简介

 

图片

刘宏伟(1971-),西安电子科技大学教授,博士生导师,国家级领军人才。国家“百千万人才工程”和 第三批“万人计划”领军人才,陕西省优秀教师。现任西安电子科技大学雷达信号处理国家级重点实验室主任,科技部重点领域科技创新团队负责人。主要从事雷达信号处理领域的研究工作,承担国家自然科学基金等多项科研项目,研究成果已成功应用于二十余型新型雷达中。已发表SCI论文150余篇,授权发明专利50余项。获得国家科技进步一等奖1项(排名第6)、国家技术发明二等奖1项(排名第1)。

图片

许述文(1985-),西安电子科技大学雷达信号处理国家重点实验室教授,博士生导师,主要研究方向为海杂波特性感知和对海雷达弱目标检测。目前为IEEE高级会员、中国电子学会高级会员、IET会员以及欧洲信号处理协会会员,教育部“信息感知协同创新中心”(教育部2011计划)骨干研究员,国家高等学校创新引智基地(111计划)骨干成员,西安电子科技大学首批华山菁英学者。担任《雷达学报》青年编委,《电子与信息学报》青年编委,《太赫兹科学与电子信息学报》编委等。先后发表学术论文100余篇,授权专利20项。先后主持国家自然科学基金等国家级课题20余项,产学研课题20余项。

 

专题报告及专家简介

 

报告1:海杂波多维度特性感知与海面目标检测技术

报告人:水鹏朗

摘要:该报告介绍了海杂波多维度特性感知与海面目标检测技术近年来的发展历程和技术脉络。内容包括:海杂波特性深度认知和全息杂波图的相关概念,海杂波建模与稳健参数估计方法,不同海杂波模型下的最优/近最优相干检测方法,以及长驻留时间下高分辨雷达海面小目标的特征检测技术等。

报告人简介:

图片

水鹏朗(1967-),西安电子科技大学二级教授,工学博士,博士生导师。中国电子学会高级会员,IEEE高级会员。曾获第三届“全国百篇优秀博士学位论文”,第四届教育部“青年教师奖”,第九届“霍英东青年教师奖”,陕西省首届“青年科技创新奖”,陕西省“三五人才工程”第一层次人才。长期从事对海雷达信号处理和图像处理方面的研究工作,主持国家自然科学基金等多项国家级重点科研项目。在国内外重要期刊及会议上发表论文两百余篇,授权发明专利五十余项。

 

报告2:对海雷达杂波环境精细化感知与目标检测

报告人:刘宁波

摘要:国家安全、国家利益拓展和海洋资源的开发利用,对海上态势监视能力建设,特别是对雷达海上目标探测能力提出了更高的要求。然而,海洋环境复杂,海杂波特性认知难度大;目标类型多,特性复杂,回波信杂比低;传统雷达目标检测方法针对性强、普适性低,针对这些问题,对海杂波环境进行精细化感知,对任务场景进行细致划分,为更好地利用现有目标检测方法和有针对性的研究心得目标检测方法奠定了基础。

报告人简介:

图片

刘宁波(1983-),山东烟台人,海军航空大学副教授、硕士研究生导师、何友院士和关键教授团队骨干成员。研究方向为海上目标检测、雷达信号特征域处理究。出版学术专著2部,以第一作者或通信作者发表学术论文60余篇,被SCI、EI、ISTP三大国际检索收录40篇,授权发明专利10余项。承担国家自然基金重点/面上项目等项目20余项。获省部级科技进步一等奖、二等奖等科研奖励5项。荣立三等功2次,享受高新人才工程特殊津贴。

 

报告3:极化雷达低空目标检测方法

报告人:杨勇

摘要:无人机、巡航导弹采用低空突防方式实施军事侦察和精确打击,给雷达低空监视提出了严峻挑战。雷达检测低空目标时,目标信号被强杂波淹没,导致雷达难以及时发现目标。如何有效的抑制杂波、设计雷达目标检测方法?一直是雷达低空目标检测的重难点问题。极化是电磁波的重要本质属性,科学利用雷达回波的极化信息能够显著提升雷达目标检测性能。本报告以极化雷达检测低空目标为背景,首先介绍极化雷达杂波、无人机回波特性与模型,然后重点介绍几种新提出的极化雷达目标检测方法。

报告人简介:

图片

杨勇(1985-),国防科技大学电子科学学院教授,硕士生导师。研究方向为极化雷达目标检测。主持完成国家级项目10余项,获省部级科技进步一等奖1项。以第一作者发表论文30多篇,出版专著1部,授权专利14项。担任国内外10多个期刊审稿人。

 

报告4:短时观测下的海面微弱目标检测方法初探

报告人:陈世超

摘要:海杂波背景下的雷达目标检测在军用和民用领域都具有重要的意义。强海杂波感知抑制难与海面目标信杂比低一直是对海探测面临的主要问题。随着装备的小型化和隐身化发展,海面低空、小雷达散射截面、慢速运动等微弱目标在短时观测下的稳健性检测方法成为对海预警的难点。本报告针对上述问题,介绍两种基于物理驱动特征的海面微弱目标检测方法:① 基于多普勒谱非广延熵的海面目标检测方法。②基于极化联合特征的海面目标检测方法。最后,分析总结目前短时观测下海面微弱目标的稳健性快速检测仍然存在的问题与突破点。

报告人简介:

图片

陈世超(1992-),南京工业大学计算机科学与技术学院讲师,2020年12月毕业于西安电子科技大学雷达信号处理国家重点实验室。主要研究方向为海杂波统计建模、海杂波特性分析与海面微弱目标检测方法。在国内外高水平学术期刊发表论文10余篇,近年来参与多项装备预研项目,授权国家发明专利3项。


  返回首页    返回上一页            
 
西安电子科技大学 雷达信号处理国家重点实验室 版权所有
Copyright © 1996-2021 National Lab of Radar Signal Processing All Rights Reserved
电子工程学院网络信息中心  管理员信箱 seewebmaster@163.com