西安电子科技大学-电子所-雷达信号处理国家重点实验室   National Lab of Radar Signal Processing
    返回首页    返回上一页

用行动凝聚力量,用信念照亮未来 ——雷达信号处理国家级重点实验室抗疫实录

更新时间:2022-01-25 17:31 点击:

2021年的最后十天,2022年的元月伊始,没有欢乐倒数,没有辞旧迎新,只有一场无声的“战疫”全面开启,一次勇气的较量不期而至……

——题记

疫情就是命令,防控就是责任。西安电子科技大学雷达信号处理国家级重点实验室的师生志愿者们前往抗疫一线开展服务,电子工程学院电子所党支部党员教师冲锋在前发挥先锋模范作用,他们义无反顾迎疫逆行,以身为笔谱写“三心”。

温暖人心:样板支部率先垂范,志愿服务抗疫一线

“全国党建工作样板支部”西安电子科技大学电子工程学院电子所党支部,成立于1985年1月18日,是首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室支部。支部现有党员39名,在疫情期间积极响应防控要求,或坚守岗位,或居家办公,或线上教学,或服务一线,他们身体力行、主动迎战,点亮一名党员的高光时刻,书写一曲温暖人心的“战疫”之歌。

 

12月23日,集结号吹响!雷达信号处理国家级重点实验室按照学校统一部署发出志愿者征集令!广大师生踊跃报名,18位教师、57位学生服务一线,从家属区到教学区,他们的身影无处不在……刘宏伟教授积极参与考研监考工作,并作为志愿者承担了南校区家属区门禁值班工作,冒着严寒,不辞辛劳,用挺拔的身影传递坚守的温度;张子敬教授从封城第一天开始在北校区家属区查验出入社区人员,先后志愿参加了研招办考务、家属区物资运送、入户核酸检测、70号楼环境消杀、慰问困难教职工、给校外居住教师送爱心蔬菜等工作;苏涛教授出差归来就立即加入志愿者队伍,作为家属区68号楼联络员精准统计住户信息、组织安排核酸检测、统计发放生活物品、为行动不便和联络不畅的老同志和新生儿上门服务;陈渤教授在北校区家属区负责通知和组织单元住户完成核酸检测,还参与了社区物资运送工作;新入职的青年教师徐众也不甘人后,加入了因有确诊病例需封闭管理的44号楼所属志愿者专班,负责楼内居民生活物资的正常供应,风险高、任务重、责任大……这样可爱的志愿者“大白”们还有很多,虽然他们岗位不同、职责有别,但面对疫情毫不退缩的勇气,和无私奉献勇于担当的精神却是一脉相承!

12月30日,集结号再次吹响!疫情防控封闭管理期间,为了保障学生的学习、生活、身体健康,为了保障教工的正常生活,为了更好地支持医务工作者和学校总体抗疫工作,电子工程学院电子所党支部和雷达信号处理国家级重点实验室发起捐款倡议。捐款活动覆盖了实验室的党员同志、民主党派同志、群众和无党派人士,共计54人,筹集款项35400元。

雷达信号处理国家级重点实验室的老师同学,用细微的工作点滴,唱响了抗击疫情的主旋律;用忘我的志愿服务,温暖了西电人的心!他们用坚定的信念传承着红色基因,用实际的行动践行着初心使命,用青年的责任担当回应着习近平总书记的殷切期望,让鲜红的党旗高高飘扬在抗击疫情的第一线。

鼓舞"军心":线上科研师生同心,学术战疫温情涌动

按照雁塔区疫情防控指挥部通知要求,学校北校区教学区第一时间进行封闭管理。实验室积极响应学校安排部署,急学生之所急,解学生之所难!生活方面,在确认实现物资补给的基础上,主动解决学生们的饮用水问题,从登记备注到预定配送,服务细致周到;学习及工作方面,积极搭建线上学术科研沟通平台,通过开展周期性组会、网上授课、学术讲座等系列学术科研活动,召开线上年度总结会、师德师风评审讨论会、科研项目评审等工作会议,丰富了师生的学术生活,保障了科研项目工作的正常进行,加强了师生间的情感联系,用学术交流对抗疫情侵袭带来的不安,用线上科研稳定鼓舞学生的“军心”,统筹做好疫情防控和科研育人工作。

1月4日起,实验室策划主办了“雷达信号处理国家级重点实验室线上系列学术讲座”,刘宏伟、廖桂生、邢孟道在内的10余位实验室教师进行线上学术分享,并组织硬件专题讲座2场,面向本科生、高中生的雷达科普讲座1场,研究生学术报告交流会3场,线上学术交流活动参与人数累计超过5000人次。同时,实验室联合电子工程学院及《雷达学报》组织了“雷达同心学术论坛”,作为主办单位组织其中5场讲座,反响热烈。其中,实验室主任刘宏伟教授在“雷达信号处理国家级重点实验室线上系列学术讲座”的首场讲座中,在分享专业前沿动态和解答疑问之后,不忘对同学们进行鼓励和关怀,传达了学校和实验室全力做好学生生活保障的决心和做好线上学术科研的信心,鼓励同学们调整心态、加强锻炼、做好防护、主动科研,在这个特殊的时期共克时艰,共同成长。

空间上的隔离无法阻碍科研攻关的步伐,时间上的同步让师生们心在一起。自教学区封闭管理以来,实验室的老师们通过腾讯会议、实验室视频号、微信、B站和“西电智课”平台等线上渠道,以多样的形式和丰富的内容提高与学生沟通的频次和深度,不断巩固育人成效。水鹏朗教授利用微信群组织组会线上讨论班,将一周单次增加为一周两次,每次的报告和讨论时间长达两个多小时,主题明确、讨论热烈,收获和成长立竿见影;杨明磊教授在兼顾志愿者工作的同时,面向本科生和高中生开展雷达科普知识讲座,远程指导并组织课题组学期总结汇报、开题答辩和学生毕设定期汇报等;为完成考研相关工作,李亚超教授连续一周住宿办公室为研招考工作保驾护航,同时积极组织参与系列线上学术活动,每周两次给学生召开视频学术讨论会,并远程指导外场项目调试,带领老师学生修订重点项目指南及推进重点项目申请工作;杜兰教授在线上指导学生科研工作的同时,还带领学生们一起听了康震教授为西安高校抗疫专门录制的毛主席诗词讲座,用中华民族传承不衰的必胜信念鼓舞大家……

实验室的老师们用学术交流灌溉学生们的心田,用平实的话语和无声的行动关怀学生们的需求,用身体力行的表率引领学生们的成长!他们时刻以培养政治合格、本领高强的雷达技术领域高端人才为己任,在抗击疫情的特殊时期,用实际行动诠释着高校教师的责任和担当。

不忘初心:勇往直前扫除阴霾,坚定信念照亮未来

1月17日,国家主席习近平在北京出席2022年世界经济论坛视频会议并发表题为《坚定信心 勇毅前行 共创后疫情时代美好世界》的演讲,强调:“面对当前人类面临的严峻挑战,我们要如虎添翼、虎虎生威,勇敢战胜前进道路上各种险阻,全力扫除新冠肺炎疫情阴霾,全力促进经济社会恢复发展,让希望的阳光照亮人类!”

元月即将结束,除夕将近,虎年在望。西安疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,即将迎来新的春天。在这场“战疫”中,雷达信号处理国家级重点实验室全体师生以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,不忘初心、牢记使命,真正做到了党员先行,带头表率,团结一致,众志成城。他们身上充分展现了“雷达人”胸怀祖国、服务国家的爱国精神,敢为人先、勇于开拓的创新精神,团结协作、攻克难关的协作精神,淡泊名利、潜心钻研的奉献精神,以及甘为人梯、奖掖后学的育人精神。

在学校党委的坚强领导下,学校各个部门通力配合,为学子们提供“点对点”方式“闭环”转运方式离校,全力保障学生安全返乡,值得欣慰的是,部分学生已通过学校“点对点”安排安全到家。在阴霾逐渐散去之际,“西电雷达人”勇往直前,用行动凝聚力量,用信念照亮未来!

  返回首页    返回上一页            
 
西安电子科技大学 雷达信号处理国家重点实验室 版权所有
Copyright © 1996-2021 National Lab of Radar Signal Processing All Rights Reserved
电子工程学院网络信息中心  管理员信箱 seewebmaster@163.com