西安电子科技大学-电子所-雷达信号处理国家重点实验室   National Lab of Radar Signal Processing
    返回首页    返回上一页

2021年CIE国际雷达会议顺利开幕

更新时间:2021-12-17 15:39 点击:

12月16日上午,由中国电子学会主办,中国电子学会雷达分会和西安电子科技大学雷达信号处理国家级重点实验室承办的2021 CIE国际雷达会议(Radar 2021)在中国海南省海口市顺利开幕。国际雷达会议由中国、美国、英国、澳大利亚和法国五个国家轮流举办,是雷达领域最重要的国际学术会议之一。会议旨在引领雷达领域最新技术发展和热点问题的学术研讨,本次会议主题是“创新塑造未来”。

在严峻的疫情形势下,大会采用线下分段与全球直播相结合的形式进行。大会组委会联合137位国内外雷达领域专家,发起61个专题,会议共收到来自中、美、法等17个国家近1100篇投稿,参与投稿的单位数量共173家。经大会程序委员会组织的100多位专家审稿及部分专家线下评审会评定,最终共录用稿件778篇,录用比例70.7%。论文将通过28场口头汇报和6场海报张贴进行展示。本次会议在投稿数量、质量和参会人数等方面均再创新高。

本次会议由中国工程院院士、中国电子学会雷达分会主任委员吴剑旗担任大会主席,中国电子学会雷达分会副主任委员、西安电子科技大学雷达信号处理国家级重点实验室主任刘宏伟教授担任程序委员会主席。

会议开幕式由深圳大学黄磊教授主持,中国工程院院士吴剑旗研究员、中国科学院院士骆清铭教授、西安电子科技大学党委副书记杨银堂教授、西安电子科技大学刘宏伟教授分别在开幕式上致辞。中国电子学会秘书长陈英,中国电科20所所长张修社研究员、电子科技大学杨建宇教授、中国电科14所副所长倪国新研究员、航天科工二院23所科技委主任鲁耀兵研究员出席开幕式。

会议大会报告由刘宏伟教授主持。中国电科集团第三十八研究所吴剑旗院士、中国电科集团首席科学家金林研究员、北京大学张大庆教授、国防科技大学王宏强教授、东南大学程强教授、雪城大学Pramod K. Varshney教授、比萨圣安娜大学Antonella Bogoni教授以及比萨大学Maria Greco教授分别做雷达技术主题报告。

吴剑旗院士做了题为《高效反隐身与探测》的报告,介绍了反隐身目标研究中传统米波雷达存在仰角盲区大和低分辨率等问题及高效解决新方法,并展望了目标探测的新兴研究方向。

夏凌昊博士代表金林研究员做了题为《量子雷达的探索与思考》的报告,介绍了量子雷达探测的理论和不同的技术途径方法,以及最新研究进展。

张大庆教授在线做了题为《无线/4G/5G信号的毫米级非接触式传感:理论和应用》的报告,介绍了基于菲涅尔区模型和WiFi信号CSI熵模型的毫米级人体活动感知方法与应用。

王宏强教授在线做了题为《基于信息几何的雷达目标检测》的报告,详细介绍了信息几何理论的基本概念,提出了基于信息几何理论的目标检测新方法,并展示了该方法在慢速运动目标检测和海杂波背景下的非静止目标检测的应用。

程强教授做了题为《信息超材料和超表面》的报告,介绍了超材料设计原理,通过调整超材料结构,实现波形和信息调制的编码策略,以及在未来雷达和通信系统中的潜在应用。

Pramod K. Varshney教授做了题为《联邦雷达》的报告,介绍了将联邦雷达应用于分布式雷达系统学习和推理的新范例,展望了其在下一代雷达系统研究和开发中的应用潜能。

Antonella Bogoni教授做了题为《集成光子学雷达》的报告,介绍了基于光子模型的雷达研究进展。

Maria Greco教授做了题为《大规模MIMO雷达中基于强化学习的多目标检测方法》的报告,阐述了大规模MIMO认知雷达的多目标检测问题,同时介绍了一种基于强化学习的认知多目标检测算法。

开幕式现场大会报告精彩纷呈,主会场相关领域专家学者就报告内容展开了热烈的讨论与交流。据悉,本次大会将持续到12月20日,为与会专家和学者提供多形式多渠道的交流讨论,进一步促进雷达领域的国际交流与合作,推动雷达技术不断向前发展。  

  返回首页    返回上一页            
 
西安电子科技大学 雷达信号处理国家重点实验室 版权所有
Copyright © 1996-2021 National Lab of Radar Signal Processing All Rights Reserved
电子工程学院网络信息中心  管理员信箱 seewebmaster@163.com