西安电子科技大学-电子所-雷达信号处理国家重点实验室   National Lab of Radar Signal Processing
    返回首页    返回上一页

崔铁军院士赴雷达信号处理国家级重点实验室调研指导

更新时间:2021-12-02 16:10 点击:

11月24日上午,电子工程学院院长崔铁军院士、东南大学周小阳教授赴雷达信号处理国家级重点实验室(以下简称“实验室”)调研指导工作。调研座谈会在北校区新科技楼1702会议室举行,会议由实验室主任刘宏伟教授主持,主持电子工程学院行政工作的丁金闪教授,实验室副主任刘峥教授、张林让教授、苏洪涛教授,实验室教授委员会成员及教师代表等30余人参与了座谈。

刘宏伟从基本情况、科研进展、人才培养、国际合作交流等方面汇报了实验室现状以及取得的成绩,阐明了实验室发展面临的问题和挑战,并提出了具体改进举措及“十四五”发展目标。

崔铁军认真听取了实验室的重点工作汇报,并对实验室工作进行了充分的肯定,崔铁军指出,长期以来,实验室继承和发扬了毕德显、保铮等老一辈雷达人的优良传统,坚持集中管理的方式,面向国家重大需求开展研究工作,在基础前沿理论研究、工程应用和人才培养等方面取得了一系列成果。

崔铁军对新时代实验室如何持续发展提出四点建议。一是做好顶层规划,提前谋划。要聚焦前沿领域,瞄准重大需求,善于布局,集中力量不断做出系列重大突破;二是加强系统研究,做到理论研究和工程应用双轮驱动。实验室在信号处理理论研究方面成绩突出,通过与集成攻关大平台相互协调,进一步扩展到系统应用方面的研究,成效显著;三是要加大自由探索力度。实验室特色明显,亮点突出。在现有研究方向和研究基础上,要加大民用方面的自由探索,取得更多的原创成果;四是加强平台建设和人才培养,保持科研队伍的创新能力。在已有工程中心、111引智基地等多个国家级平台的基础上,力争在平台建设上再上新台阶。加快青年人才的培养和引进力度,凝聚科研力量,持续攻关。

座谈会上,与会教师还就青年教师培养、高端人才引进、团队考核及协同创新等方面的问题与崔院士进行了深入交流。丁金闪也指出,学院将在人才引进、岗位聘任、团队考核等方面制定相关政策。

刘宏伟对崔铁军院士的指导表示感谢。刘宏伟表示,实验室发展面临瓶颈期,原有科研模式已经逐渐不能适应大平台、大项目、大成果的要求,实验室后面将结合科研平台的建设,做好有组织科研。

  返回首页    返回上一页            
 
西安电子科技大学 雷达信号处理国家重点实验室 版权所有
Copyright © 1996-2021 National Lab of Radar Signal Processing All Rights Reserved
电子工程学院网络信息中心  管理员信箱 seewebmaster@163.com