西安电子科技大学-电子所-雷达信号处理国家重点实验室   National Lab of Radar Signal Processing
    返回首页    返回上一页

雷达信号处理国家级重点实验室2021级 “毕德显班”新生见面会顺利举行

更新时间:2021-11-26 09:23 点击:

题记:为纪念中国雷达专业创始人毕德显先生,传承毕先生严谨敬业的学术精神、勤勉无私的奉献精神,电子工程学院依托雷达信号处理国家级重点实验室于2019年10月成立了“毕德显班”,实践“三全育人”体系,培养引领电子信息领域科技发展和产业应用创新拔尖人才。2021年9月,“毕德显实验班”(又称“拔尖人才教改班”)迎来了新入学的40名同学。在前期学生和教师多次面对面沟通交流,特别是新生研讨课活动的基础上,雷达信号处理国家级重点实验室举办了本次新生见面活动,为新同学答疑解惑,为学生未来成长保驾护航。

————————————————————————————————————————————————

(通讯员 梁欣茹)11月22日下午,雷达信号处理国家级重点实验室2021级 “毕德显班”本科新生见面会在南校区C楼228教室举行。“毕德显班”负责人许述文,班主任冉磊、赵永波、周生华、兰岚、王英华、董玫、陈健、刘永军、贺雄鹏、邵帅、贾天一,学院本科教学办公室李雨烟及“毕德显班”40名新生参加了本次见面会,见面会由冉磊主持。

见面会开始,2021级班主任冉磊老师代表实验室向本届“毕德显班”新生表示热烈欢迎,向同学们介绍与会导师,与同学们分享西电在信息技术领域的卓越成就,并介绍雷达信号处理国家级重点实验室的突出贡献。接下来详细讲解了优研、保研及远望谷奖学金等名额的分配制度。同时表达了对同学们的殷切期望,希望同学们充分利用学校和实验室的资源,提升自己各方面的能力。

随后,“毕德显班”负责人许述文教授为同学们介绍本届“毕德显班”的培养方案。首先阐述了“毕德显班”培养爱国进取、创新思辨的研究开发型人才、行业骨干及引领者的培养目标,并希望同学们提升五大能力及素养:一是自主学习、终身学习的能力;二是工程创新能力;三是解决复杂工程技术问题的能力;四是团队合作竞争能力;五是社会责任感和职业道德。紧接着,强调了“毕德显班”的毕业要求及毕业时应具备的能力。然后为同学们讲解了 “毕德显班”的专业特色课程,如雷达原理与系统,数学建模应用等,以及各类课程的设置。最后他谈到,“毕德显班”后续安排有一系列专属活动,强调了“毕班”的鲜明特色及优势——具有超高师生比导学团队,并祝愿所有同学都能勇攀学术高峰。

最后,“毕德显班”新生与学业导师进行自由交流,导师们在生活、学习、规划、发展等多方面耐心地为同学们答疑解惑。“毕德显班”新生纷纷表示对未来四年本科学习充满了热情,将会积极了解大学生创新创业、互联网+、数学建模等大赛政策与参赛注意事项,部分同学提出希望能有机会参观雷达信号处理国家级重点实验室,对此,导师们表示热烈欢迎。

本次见面会旨在调动新生学习热情,促进师生相互了解,促进新生快速融入集体,为今后更好地学习工作打下坚实有力的基础。见面会反响强烈,为师生交流营造了良好的氛围,会后仍有不少同学主动分享见面会收获,真正做到了主动贯彻落实“三全育人”要求,效果显著。

  返回首页    返回上一页            
 
西安电子科技大学 雷达信号处理国家重点实验室 版权所有
Copyright © 1996-2021 National Lab of Radar Signal Processing All Rights Reserved
电子工程学院网络信息中心  管理员信箱 seewebmaster@163.com