西安电子科技大学-电子所-雷达信号处理国家重点实验室   National Lab of Radar Signal Processing
    返回首页    返回上一页

雷达信号处理重点实验室严俊坤团队本科生工作获评ICCAIS最佳学生论文

更新时间:2021-10-26 11:37 点击:

近期雷达信号处理国家级重点实验室严俊坤团队的本科生秦婷,厉辰,刘蕾,郝佳合作完成的工作《Path Planning Scheme for Complete Coverage of UAV Radar Surveillance Areas using Reciprocation-Backfill Algorithm》,在第十届控制、自动化与信息科学国际会议(the 10th International Conference on Control, Automation and Information Sciences, ICCAIS 2021)中获评最佳学生论文,其概率仅为2%。会议主要议题为控制自动化、信息融合、人工智能、机器人等国际前沿、热点学科领域的重大、先进研究成果,对未来信息科学的发展具有广泛而深远的影响。经过10年的不断发展,ICCAIS逐渐成为国际上信息融合领域最重要的会议之一,受到学术界和工业界的共同关注。尽管国际新冠疫情形势严峻,本届ICCAIS会议投稿量和收录量等仍创新高。在该会议上发表相关工作表明自动化和信息学科领域对作者工作的充分肯定。

秦婷同学做口头汇报
本次会议上发表的论文重点考虑了雷达目标搜索背景下的无人机路径规划问题,结合雷达探测需求对传统机器人路径规划算法进行了改进,提出了两种不同的路径规划搜索策略,能在满足无人机机动能力约束、外部威胁约束以及避撞约束的条件下快速完成雷达搜索覆盖任务。

论文研读笔记
据悉,因为对相关方向的浓厚兴趣,来自电院18级的秦婷,厉辰,刘蕾,郝佳同学于2020年11月加入严俊坤教授团队德显项目搜索小组进行学习和研究。科研期间,小组每周举行一次小组讨论,旨在及时分享和交流研读论文过程中的收获及问题,讨论解决方案,并进行总结汇报。经过几个月的共同努力,小组成员从一开始对科研项目一无所知,面对论文无从下手,到一步步从论文中获取灵感,自己建立模型,最后在老师指导下完成工作和论文撰写。体现了电子工程学院对本科生全面素质教育的高度重视,反映了雷达信号处理国家级重点实验室对本科生科研的大力支持与帮助。
最后,实验室及学院鼓励有兴趣的同学在本科生阶段提前接触科研,培养科研兴趣,并欢迎学有余力的同学加入实验室团队进行学习交流。

  返回首页    返回上一页            
 
西安电子科技大学 雷达信号处理国家重点实验室 版权所有
Copyright © 1996-2021 National Lab of Radar Signal Processing All Rights Reserved
电子工程学院网络信息中心  管理员信箱 seewebmaster@163.com