西安电子科技大学-电子所-雷达信号处理国家重点实验室   National Lab of Radar Signal Processing
    返回首页    返回上一页

学党史·开新局丨电子所党支部赴革命圣地开展党史学习教育活动

更新时间:2021-09-07 10:42 点击:

坚定执着追理想,实事求是闯新路。为贯彻落实习近平总书记党史学习教育动员大会的讲话精神,根据学校及学院党委安排部署,结合党支部党史学习教育活动安排,电子所党支部组织教职工前往革命圣地,结合实际科研工作开展了教学培训及讨论学习,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年和西电建校90周年。
现场教学感人心,重温誓词强信念
培训学习期间,一方面,学员们身着红军服,重走红军路,唱响红军歌,参观了井冈山革命博物馆、大井朱毛旧居、小井红军医院、红军烈士墓等地,现场教学,触动人心;另一方面,前往井冈山革命烈士陵园敬献花圈,重走挑粮小道,追寻红色记忆,体会精神,传承血脉。
在井冈山革命博物馆内,通过一幅幅珍贵生动的历史图片和一件件丰富详实的实物资料,学员们深入了解了井冈山革命根据地建立的背景和其对中国革命道路的重要意义,切身感受到了革命战争年代革命先烈浴血奋战、不怕牺牲的英雄气概。庄严雄伟的“死难烈士万岁”的无名烈士纪念碑下,全体党员向革命先烈敬献花圈,重温入党誓词。
经过紧张高效的实地研学,学员们纷纷表示,无论参观学习、现场教学还是专题讲座,都让人深切感受到今日美好生活的来之不易,同时深刻认识到,只有坚定理想信念,将自己的人生目标、价值实现和国家科技需求紧密地结合起来,不断传承艰苦奋斗的法宝,才能够提升实验室和平台的技术支撑能力,为国家建设做出自己的贡献。
潜心问道精业务,赓续血脉守初心
在感悟思想伟力、砥砺初心使命的同时,重温办学历程,回顾老一辈西电人凭借第一次反“围剿”中缴获的“半部电台”,从无到有成立了无线电训练班,并发展壮大为中央军委无线电通信学校,铸就了人民军队无线电通信及通信教育事业的九十载辉煌,在场学员们无不感到振奋与骄傲。在全体学员重温了中国雷达工程创始人毕德显院士、雷达信号处理重点实验室创始人保铮院士默默耕耘,在通信、雷达领域进行开创性探索,把毕生心血和智慧献给我国教育和电子信息现代化建设事业的先进事迹之后,电子所党支部书记、陕西高校优秀党务工作者苏洪涛表示,作为赓续红色血脉的西电雷达人,应当学习前辈们始终怀揣“初心”,投身国家建设,默默付出、不计回报的精神。在新时代,青年教师应心中有大义,秉承“艰苦奋斗、自强不息、求真务实、爱国为民”的西电精神,肩负起服务国家科技自立自强和重大战略需求的责任担当,协调并处理好个人发展与有组织科研的关系,为国家建设做出自己的贡献。
青年教师党员陈渤深受触动,激动地谈道,“我们要以身作则,秉持革命先辈坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路的精神,把老一辈电子所人的鲜活事迹内化为攻坚克难的精神动力,接续奋斗,再创辉煌,为学校‘双一流’建设做出新的更大的贡献。”
科技报国担使命,教育报国育新人 
为将学习成效转化为工作实效,促进支部党建和业务工作深度融合,党支部还就地组织召开了雷达信号重点实验室上半年会议,总结回顾十三五的工作成效,分析讨论十四五的规划发展。讨论会后,实验室主任刘宏伟教授表示,青年教师应当立足本职工作,传承好老一辈雷达人严谨敬业的学术精神和勤勉无私的奉献精神,将个人发展目标与国家战略目标相结合,准确研判雷达行业发展趋势,树立“国际前沿有声音,重大装备有贡献”的发展理念,鼓励青年教师要有勇闯无人区的勇气和板凳甘坐十年冷的耐心,坚持实事求是、理论和实践相结合的精神,用实际行动践行爱国之情和报国之志,做雷达人精神的弘扬者和传承者,勇担时代使命,彰显责任担当。
电子所党支部许述文表示,“一幅幅历史图片、一件件遗留实物让我们对革命先烈浴血奋战的历程有了更深刻地认识,我会努力把红色基因融入课堂思政之中,以党员教师的家国情怀让光荣的革命传统和独特的红色基因在西电学子中薪火相传,脚踏实地为党育人、为国育才。” 
据悉,电子所党支部作为首批全国党建样板党支部和首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室,始终牢记初心使命,坚守雷达事业,不断探索“1331”党建业务协同育人的基层党建工作新模式,打造了一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍,充分发挥“课程思政”育人功能,在电子信息创新人才培育和科技创新方面取得良好成效。同时多措并举推进党建和业务工作深度融合,在不断增强党组织凝聚力的同时,带动电子所的发展不断开创新局面、迈上新台阶,以实际行动为我国雷达事业发展持续奉献。

  返回首页    返回上一页            
 
西安电子科技大学 雷达信号处理国家重点实验室 版权所有
Copyright © 1996-2021 National Lab of Radar Signal Processing All Rights Reserved
电子工程学院网络信息中心  管理员信箱 seewebmaster@163.com