西安电子科技大学-电子所-雷达信号处理国家重点实验室   National Lab of Radar Signal Processing
    返回首页    返回上一页

电子所支部书记苏洪涛同志荣获“陕西高校优秀党务工作者”称号——电子工程学院党委和党员在全省高校“两优一先”表彰中获奖

更新时间:2021-07-12 10:08 点击:

(通讯员 刘昕雨)7月8日,中共陕西省委教育工委召开陕西高校学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神暨“两优一先”表彰大会,中共西安电子科技大学电子工程学院委员会荣获“陕西高校先进基层党组织”表彰。电子所支部书记苏洪涛同志荣获“陕西高校优秀党务工作者”称号、党员刘英同志荣获“陕西高校优秀共产党员”称号。
电子工程学院党委荣获陕西高校先进基层党组织
苏洪涛同志荣获“陕西高校优秀党务工作者”
刘英同志荣获“陕西高校优秀共产党员”称号

立德  精业  创新  引领

——西安电子科技大学电子工程学院党委创建先进基层组织事迹材料

西安电子科技大学电子工程学院历史悠久,办学实力雄厚,前身系1952年创办的中国人民解放军军事通信工程学院的雷达工程系,是国内最早开设雷达、微波天线、电子对抗等专业的院系之一。学院下设党支部60个,其中教职工党支部10个,学生党支部50个,现有党员1528名,其中教职工党员228名,学生党员1300名。 电子工程学院学院党委始终坚持把政治建设放在首位,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实十九大、十九届四中、五中全会精神和学校十二次党代会精神,坚持立德树人的根本任务,深入践行全心全意为人民服务的宗旨,弘扬新时代艰苦奋斗精神,与学院班子齐心协力,引领全体师生在科技创新和人才培养上为学校和国家贡献电院力量。
政治建设奠根基、凝力量
学院党委明确发展目标、夯实发展基础,以政治建设为统领,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,着力强化学院党的政治建设。通过完善政治建设机制、规范学院议事决策制度等,不断增强班子成员、基层组织和全院师生的政治意识,学院增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治氛围日渐浓厚,教职工干事创业精气神进一步提升。
电子工程学院召开党史学习教育工作部署会
思政教育培栋梁、振精神
学院党委成立意识形态责任制领导小组,把意识形态工作贯穿学院建设全过程。规范学院党委理论中心组学习,党委书记带头领学、讲党课。2019年,学院党委获得学校支部书记讲党课竞赛优秀组织奖,实验中心支部书记周佳社获得一等奖,2020年学院辅导员王朱丹开设的“思政微讲堂”登录“学习强国”播放量超过40万次,获陕西省“党课开讲啦”第一名。学院以“培育‘五彩’新青年,构建‘三全育人’新格局”为主线积极推进“三全育人”工作,入围学校“三全育人”试点建设项目,多次获得 “学生工作先进集体”称号。
电子工程学院党委理论学习中心组(扩大)学习
电子工程学院开展毕业生最后一次支部会
电子工程学院教职工支部主题党日活动
电子工程学院组织学生开展党史学习实践教育
标杆创建立制度、重规范
按照高校党组织“对标争先”建设计划,充分发挥首届全国党建样板支部培育和首批“双带头人”工作室电子所支部等标杆党支部辐射带动作用,以“七个有力”为目标,加强教职工和学生党支部标准化、规范化建设,规范“三会一课”制度、“两学一做”常态化制度和“不忘初心、牢记使命”主题教育长效机制,下拨专项资金支持支部建设。 疫情期间,学院设立党建责任区10个和党员先锋岗169个,各支部充分发挥战斗堡垒作用,全院党员捐款达18.79万元,党员和群众们在祖国各地积极参加防疫志愿活动,全院教师积极相应学校“停课不停教,延学不停学”,为学生搭建高质量的“空中课堂”,确保教学质量不打折扣,辅导员变身快递员将学习材料送到学生家中,教师团队硬科技助力疫情防控。
电子工程学院防疫期间教学保障、志愿活动
纪律监督筑红线、守底线
学院严格落实学校关于党员干部遵章守纪的各项制度和机制,制定《全面从严治党主体责任清单》,强化学院纪委监督责任,涉及人、才、物等重大事项充分发挥学院纪委的监督作用,保证公开、公平、公正,积极营造学院风清气正的发展环境。学院党委与班子成员、行政管理人员、教师支部书记等定期谈心谈话,定期开展廉政风险点专项排查,严格执行“师德师风”问题一票否决制。
电子工程学院召开巡察整改工作专题推进会议
文化强党聚人心、促发展
学院党委凝练电子工程学院69年的办学特色,在全院积极营造“立德、精业、创新、引领”的学院文化氛围,学院被陕西省教育工会评选为2020年度“模范职工小家”称号,学院教师廖桂生、邓成获“陕西省师德标兵”荣誉称号,刘宏伟获“陕西省师德优秀教师”荣誉称号,学院2018级硕士研究生段育松作为陕西省高校唯一一位在校学生荣获2020年“全国向上向善好青年”——勤学向上好青年荣誉称号。
学院获得陕西省“模范职工小家”称号
学院获得陕西省师德建设先进集体
近年来,学院高层次人才引育持续增长。现有国字号人才62人次,省部级人才59人次,学校“华山体系”人才共64人。专业建设和金课建设成果丰富。电子信息工程、信息对抗技术、电磁场与无线技术专业入选全国双万计划一流专业建设项目。2020年,《数字信号处理》和《数字电路与系统设计》获批国家级线上线下混合式一流课程。科研大项目大平台突破性增长。学院现有6个国家级科研平台、2个教育部重点实验室、1个陕西省重点实验室、3个国家级实验教学示范中心、1个国际科技合作中心、1个“111”计划学科创新引智基地、1个国家地方联合工程研究中心等科研平台。学院科研团队主导牵头的教育部集成攻关大平台于2020年3月正式成立,成为西北地区唯一教育部批准建设的集成攻关科研实体机构。2020年新增千万级科研项目4项,其中1项亿元级科研大项目,周峰教授牵头的“复杂环境下高分辨率雷达成像技术及应用”获批国家技术发明二等奖,廖桂生教授牵头的“阵列天线降秩变换技术与应用”获得中国电子学会技术发明一等奖。人才培养举措多样。学院党委积极推进立德树人工作,2019年,依托雷达信号处理国家重点实验室试点“毕德显”班建设,培养优势学科继承人和行业领军人才。2020年度,学院获得学校“学生工作先进集体”称号;入围学校“三全育人”试点建设项目。学科建设谋篇布局。联合天线与微波技术国家级重点实验室、教育部天线工程中心等平台,牵头电子科学与技术、控制科学与工程一级学科第五轮学科评估,联合雷达信号处理国家级重点实验室,参与信息与通信工程一级学科全国第五轮学科评估工作,先后成立遥感科学技术系和先进遥感技术研究院,加快实现以遥感为学科主体的地球科学进入ESI全球排名前1%序列。 电子工程学院党委将以建党100周年和党史学习教育为契机,学习贯彻党的十九届五中全会精神为抓手,认真落实学院发展“十四五规划”,构建立德树人根本任务协同落实机制,以创建“标杆院系党委”为目标,不断努力构建“大思政”工作格局,持续加强党建促发展,凝心聚力创一流。
 

  返回首页    返回上一页            
 
西安电子科技大学 雷达信号处理国家重点实验室 版权所有
Copyright © 1996-2021 National Lab of Radar Signal Processing All Rights Reserved
电子工程学院网络信息中心  管理员信箱 seewebmaster@163.com