西安电子科技大学-电子所-雷达信号处理国家重点实验室   National Lab of Radar Signal Processing
    返回首页    返回上一页

雷达信号处理重点实验室杨明磊老师指导西电学子获2020全国大学生微创业行动金奖

更新时间:2021-05-27 15:42 点击:

(通讯员徐青)5月15日,2021年大学生微创业行动启动仪式暨2020年大学生微创业行动成果发布会在上海证券交易所上市大厅举行。由雷达信号处理国家级重点实验室杨明磊老师指导的西安电子科技大学电子工程学院2018级学生郭哲宇、2017级学生李杰所申报《天眼智控——智能交通监测系统》项目从1100个创业方案中脱颖而出,荣获2020全国大学生微创业行动金奖,郭哲宇同学受邀在大学生微创业论坛环节作主题分享。

本次活动由KAB全国推广办公室、上海证券交易所公益基金会和广发证券社会公益基金会联合主办,中国青年报客户端和青创头条客户端全程直播。项目征集活动从6月1日启动,共有330多所高校1100个项目通过遴选进入微信专题展示环节。专家组依据微创业项目的创业团队、商业模式、盈利能力、创新性、可持续性、社会价值等方面进行遴选,共有50个微创业项目获奖,其中20佳微创业项目通过活动现场路演决出了金银奖各10名。

天眼智控项目荣获金奖
郭哲宇受邀作为金奖项目代表发言

《天眼智控——智能交通监测系统》项目由负责人郭哲宇、李杰在雷达信号处理国家级重点实验室杨明磊老师的指导下完成。天眼智控拥有独立自主的产品技术,针对智能交通领域的单台设备检测单一车道造成的资源与人力浪费问题,提出了一种利用雷达与视频检车技术相结合完成汽车信息的检测系统构建方法,通过两组摄像头采集图像信息,结合控制芯片对不同车型的车辆进行信息识别,实现对于车辆信息的图像化数据采集,进而实现一套系统监测多条车道,实现车辆违章抓拍、自动识别车牌、车流量统计、区分车道、违章判断等功能。

团队进行调研和产品测试

郭哲宇同学在分享中谈到:“刚刚进入大一的我,当时知道西电的雷达专业很强,希望深入了解一下这方面的知识。于是参与到了杨明磊老师的国创当中,了解到更先进的雷达在目标检测方面的巨大提升。在一次去西安市雁塔区交管部门调研时,工作人员提到现今的交通监控功能分散,完成全面的交通监测功能需要架设数个甚至数十个设备,监控数据量特别庞大,维护成本高达数亿。在了解了现有各种监控技术的基础原理后,我们开始着手研究自己的解决方案。于是我们将摄像头和雷达功能结合起来,二者数据实时匹配,实现一台设备对多车道监测。初版产品研发完成后,我们不断优化,又为项目增加了许多新的功能,比如监测多重交通事故、图像去雾等使产品更加符合实际工业生产生活的需要。”

据杨明磊老师介绍,该项目组同学都在雷达工程创新实验室中得到指导和锻炼。雷达工程创新实验室是2017年由雷达信号处理国家级重点实验室建设,该实验室作为面向广大本科生的电子信息实践教育和创新工程基地一直致力于指导本科生参与科研,从成立至今发布多个课题,支撑开展国家大学生创新创业训练项目、陕西省大学生创新创业训练项目、“互联网+”创新创业竞赛等多项赛事,为本科生科研能力和创新创业能力培养做出了贡献。

 
  返回首页    返回上一页            
 
西安电子科技大学 雷达信号处理国家重点实验室 版权所有
Copyright © 1996-2020 National Lab of Radar Signal Processing All Rights Reserved
电子工程学院网络信息中心  管理员信箱 seewebmaster@163.com