西安电子科技大学-电子所-雷达信号处理国家重点实验室   National Lab of Radar Signal Processing
    返回首页    返回上一页

党委书记查显友参加电子所党支部教师集体学习

更新时间:2021-05-14 19:07 点击:

西电新闻网讯(记者 王格)5月12日下午,西安电子科技大学电子所党支部在北校区新科技楼1702会议室组织主题为“学习百年党史,汇聚奋进力量”的集体学习活动,结合学习党史,围绕立德树人、课程思政、学科建设、科研攻关、平台和团队建设等交流心得体会,支部党员及民主党派、无党派人士代表共40余人参加学习。党委书记查显友参加活动。集体学习由电子所党支部书记苏洪涛主持。

与会人员集体观看了《永葆初心:习近平讲述百年征程》《中国共产党百年述职报告》。

“百年党史是心系人民、造福群众的历史,也是攻坚克难的历史”,支部党员兰岚表示,“作为青年教师,应当做到党史学习与科研攻关相结合,为学校雷达专业发展贡献自己的力量;应当在课程教学中融入思政教育,激励学生刻苦钻研、科技报国。”

“曾是昔年辛苦地,不将今日负初心”。支部党员李亚超谈了他学习党史的体会,“教师肩负着重大责任使命,要完成好立德树人根本任务,就要保持初心,要清楚地知道为什么干、怎么干,要保持积极奋进的工作态度。我会把科研体会,以及前辈们的教诲融入课程内容,对学生进行思政教育和引导。”

“个人的发展要与国家的发展紧密结合”,支部党员杨明磊结合对《论中国共产党历史》中感触最深的一段话分享了学习体会,“曾经的中国只能任人欺凌,如今,中国共产党带领我们实现了‘强起来’的美好愿景。与以前相比,我也切身体会到中国学者近年来在国际学术会议上表现出的自信与自强。”

支部党员许述文说:“学习党史是回望历史、展望未来的过程。我们的雷达专业历史上为国家发展做出了巨大贡献。现在我们要以第五轮学科评估为契机,梳理信通学科发展历程,在强基的基础上探索新的学科增长点;梳理西电在不同历史时期的精神内涵,进一步凝聚共识,办好科研实事,开好发展新局。”

支部党员丁金闪分享了自己的学习体会:“关键时刻能否顶得上去是对教师党员是否拥有坚定信念、是否积极为国家建设和学校发展作贡献的考验,我们要学习党的领导人勤于思考、敢于创新的优良品质,培养建设性思维,在工作中勇于创新、勇挑重担,为信通学科建设贡献力量。”

九三学社西电委员会秘书长水鹏朗说:“今年是建党100周年,也是学校建校90周年,这是学校发展的一个窗口期,我对学校实现一个大的飞跃式发展很有信心。我们要通过学习党史,把党的优良传统传承下来,实现学校更快更好发展。”

“坚定的理想信念,科学的组织方式,敢于牺牲、甘于奉献的精神,这些都是中国共产党能够带领中国人民从贫穷落后、山河破碎走到现在国富民强、独立自主的根本原因”,雷达信号处理国家级重点实验室主任刘宏伟结合实际工作谈道,“西电是我国第一个成立雷达专业的学校,我们要坚定理想信念,传承和发扬老一辈雷达人的开拓奋进精神,坚持批评和自我批评,处理好个人与团队、平台的关系,客观分析、准确认识科研现状,提升创新能力,争取在前沿理论研究方面取得新的更大成果。”

电子工程学院党委书记杨光暐简要介绍了学院“支部书记讲党课”“悟思想、践承诺、开新局”和“我为师生办实事”等活动开展情况。他希望电子所党支部在继续抓好党史学习的过程中,深入思考如何把学习与中心工作相结合。要深入挖掘育人资源,把老一辈电子所人的鲜活事迹转化为课程思政素材,转化为鼓舞激励青年师生攻坚克难的精神动力。要做好“我为师生办实事”的前期调研,用心用情用力解决好师生关心关注的问题,把党史学习教育做实做细,推动各项工作再上新台阶。

查显友指出,电子工程学院电子所党支部是首批“全国党建工作样板支部”,开展党史学习教育取得了扎实成效,发挥了走在前、作表率的示范引领作用。支部党员同志和全体教师能够紧密结合自身工作和学习实际,通过不同形式对党史进行深入学习,做到了学有所思、学有所悟、学有所得。

查显友强调,在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在全党集中开展党史学习教育有着十分重大的意义,基层党组织和党员教师在党史学习中要把握好重点,切实提高学习教育的成效。一是要在党史学习中感悟艰苦卓绝。中国共产党带领中华民族在从站起来、富起来走向强起来的征程上不断迈出新的步伐,每一个胜利都是经过艰苦卓绝斗争拼出来的,都是用鲜血和汗水换来的。我们要深刻体悟中国共产党的勇毅担当,感悟中国特色社会主义建设的伟大成就,进一步坚定“四个自信”。二是要在党史学习中感悟思想伟力。中国共产党在各个历史时期都高举党的创新理论旗帜,为革命斗争和国家发展指明了方向,为人民树立了奋勇前行的航标,将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合是中国取得成功的关键。我们要深刻学习领会党的创新理论,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。三是要在党史学习中感悟初心使命。中国共产党始终把人民放在最高位置,将为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命一以贯之,人民至上是中国共产党赢得人民信任和支持的制胜法宝。我们要深刻理解人民至上的深刻内涵,坚持和践行全心全意为人民服务的根本宗旨。四是要在党史学习中感悟党的坚强领导。深刻认识中国共产党的领导、中国特色社会主义道路是历史的选择、人民的选择。我们要不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面贯彻党的教育方针,全面加强学校党的建设。

查显友强调,学习历史是为了更好地面向未来,解决问题、推动工作是开展党史学习教育的必然要求。学校建设发展当前正处于机遇与挑战并存的关键时期,广大教师要正确认识我们各项事业所处的历史方位和发展阶段,客观的剖析自身的优势和短板。要始终保持艰苦奋斗的精神状态,团结一致、形成合力、干事创业。要涵养奉献精神,关心同事、提携后学,多帮助青年教师成长成才,在奉献中收获至深的幸福感和满足感。要把更多精力投入到人才培养中,在切实提升立德树人效果上下功夫,在培养学生良好的学习习惯上下功夫,为国家培养更多新时代的创新型人才。他表示,希望电子所更好地发挥样板党支部的模范引领作用,在各项改革中走在前列,在大团队中形成包容互助的良好氛围,推动各项事业发展再上新台阶,为学校“双一流”建设作出新的贡献。

党委组织部、党委教师工作部、电子工程学院党委负责同志参加活动。

 
  返回首页    返回上一页            
 
西安电子科技大学 雷达信号处理国家重点实验室 版权所有
Copyright © 1996-2020 National Lab of Radar Signal Processing All Rights Reserved
电子工程学院网络信息中心  管理员信箱 seewebmaster@163.com