西安电子科技大学-电子所-雷达信号处理国家重点实验室   National Lab of Radar Signal Processing
    返回首页    返回上一页

百名学术大师进校园——王永良院士雷达技术漫谈

更新时间:2021-05-13 09:59 点击:

      (通讯员 周志刚)在西安电子科技大学建校90周年之际,围绕“学术校庆”主题,应雷达信号处理国家级重点实验室邀请,中国科学院院士王永良于5月8日为实验室教师带来了一场精彩纷呈的专题报告。

       报告会伊始,杨银堂副书记代表学校对王永良院士的莅临指导表示热烈欢迎,并介绍了王永良院士的主要研究方向与学术成就。随后,王永良院士发言,表示自己在建校90周年之际,非常荣幸邀请回归母校讲学,与大家一起分享雷达世界的奥秘,并与大家一起探讨雷达信号处理国家级重点实验室的建设和雷达学科未来发展的趋势。报告最后,王永良院士表示对雷达信号处理国家级重点实验室的师生寄予厚望,希望在未来的科研道路上脚踏实地、仰望星空,继续为建设中国科技强国贡献属于我们的力量。
       此次活动旨在通过与学术大师的近距离接触,为实验室广大教师作指引、树榜样;作指导、把方向;为学校“双一流”建设提建议、谋发展,引领和帮助学校各项事业蓬勃发展。
【院士简介】
       王永良教授,空军预警学院科研部副部长兼某重点实验室主任,博士生导师。1965年生于浙江嘉兴市,1987年考入我校攻读电磁场与微波技术硕士,1990年师从保铮院士攻读信号与信息处理博士,1994年进入清华大学从事博士后研究,1996年入职中国人民解放军空军雷达学院(现中国人民解放军空军预警学院)。
       王永良教授一直致力于某国防前沿课题研究,硕博期间,研究方向主要为雷达信号、空时二维自适应处理理论等。发表具有较高学术价值论文90多篇,其中许多论文在IEEE汇刊、IEE汇刊、IEE快报等国外著名刊物与IEEE主办的国际会议以及《中国科学》、《电子学报》等国内核心期刊上发表,有30多篇被收入国际权威三大索引。其撰写的学术专著填补了国内该领域空白,完成高层次的科研项目近10个,获省部级科技进步奖。致力于科研事业的王永良教授,成为首批入选空军中青年科技拔尖人才、空军级专家、空军院士培养对象,先后被授予“清华大学优秀博士后”、“空军科技干部标兵”、空军“十大杰出青年”、“全国优秀教师”称号享受国务院政府津贴;获教育部“高校青年教师奖”和人事部“中国优秀博士后奖”。
       2015年当选中国科学院信息技术科学部院士
  返回首页    返回上一页            
 
西安电子科技大学 雷达信号处理国家重点实验室 版权所有
Copyright © 1996-2020 National Lab of Radar Signal Processing All Rights Reserved
电子工程学院网络信息中心  管理员信箱 seewebmaster@163.com