西安电子科技大学-电子所-雷达信号处理国家重点实验室   National Lab of Radar Signal Processing
    返回首页    返回上一页

西电举行保铮院士追思会

更新时间:2020-10-26 23:46 点击:

西电新闻网讯 2020年10月21日,中国共产党优秀党员、我国雷达技术领域著名科学家、教育家、中国科学院院士、西安电子科技大学原校长保铮同志因病在西安逝世,享年93岁。10月25日下午,保铮院士追思会在西安电子科技大学北校区科技楼1702会议室举行。西电校长杨宗凯,党委副书记、副校长任小龙,校长助理张进成等参加追思会。中国科学院院士王永良,保铮院士长子保谦、次子保宏,有关科研院所、兄弟高校和企事业单位代表,保铮院士生前同事、学生和朋友等100余人会聚一堂,共同缅怀保铮院士,追思其家国情怀、科学精神、严谨作风和高尚品德。追思会由西电雷达信号处理国家重点实验室主任、电子工程研究所所长刘宏伟教授主持。

追思会现场庄严肃穆,屏幕上纪念短片缓缓播出一张张珍贵的照片,现场师生共同回顾了保铮院士不平凡的一生,追忆其音容笑貌、回忆其大师风采。

杨宗凯代表学校对保铮院士表达了深切的缅怀和追念。他表示,保铮院士的逝世,不仅是我国教育界、科技界和雷达技术领域失去了一位大师,更是西电的重大损失,我们失去了一位老领导、好老师。保铮院士在任校长期间,秉持“严格、严谨、严密”的办学治学理念,积极倡导教学与科研并重的发展思路,实现了学校从应用技术型向研究型高层次人才培养的转型,带动了各项办学指标快速提升,奠定了良好的科研基础和学术高地。我们在追思缅怀保铮院士时,更应化悲痛为力量,发扬先生做人、做事、做学问的朴实作风、拼搏精神和严谨态度,加快推进学校“双一流”建设和高质量发展。