西安电子科技大学-电子所-雷达信号处理国家重点实验室   National Lab of Radar Signal Processing
    返回首页    返回上一页

电子所党支部组织观看《夺冠》

更新时间:2020-10-13 16:03 点击:

       近日,电子所党支部组织电子所师生到电影院观看了电影《夺冠》,并在电影结束后相互交流了各自的观影感想。观影后,师生们一致认为《夺冠》的剧情真实感人,跌宕起伏,导演通过高超的艺术手法,演员们通过精湛的演技,为我们真实地还原了中国女排几十年来的艰辛奋斗历程。
 
01最触动心灵的一句话
       “中国女排,没有你,没有我,只有我们”。女排精神中团结协作、为国奉献,不分你我、不计得失的大局观在这句话里展现得淋漓尽致。在今年的新冠肺炎疫情阻击战中,全国各地医院总部、分部以及每一个志愿者都团结一致,积极配合和参与到防疫前线,坚持用专业和敬业的态度全力支持武汉人民,在疫情面前,大家齐心协力正是女排精神的集中体现,同时也向父辈们展示了新时代下的90后青年们敢于面对困难,战胜困难的责任和担当。
02最无法忘怀的一面墙
       时间来到了21世纪,中国女排因为队伍老化、队员青黄不接、训练方法没有及时调整等原因整体实力有所下降,在诸多大赛中的比赛成绩不够理想,新任教练郎平计划进行大力改革。在不断地整顿和鼓励下,女排队员们终于再次燃起斗志,训练也更加刻苦。经过日复一日苦练扣球,训练馆的水泥墙被砸出一个又一个的浅坑,这女排队员们内心最无法忘怀的一面墙。
03最让人感动又无限骄傲与自豪的结尾

       电影最后,在2016年里约奥运会决赛的赛场上,中国女排经过五局苦战,终于战胜了强大的巴西队,赢得了一场胜算几乎为零的比赛,最终拿下冠军。赛后颁奖即将升国旗时,郎平在颁奖典礼上拨通陈忠河的电话,一句话也没有说,电话那头的陈忠河听到国歌奏响,电影结束。此刻,郎平什么都不需要说,中国女排什么都不需要说,姑娘们为国出征,不辱使命。在今年的疫情阻击战中,年轻的党员们,把初心写在行动上,将使命落到岗位上。他们也是“为国出征”,为广大人民奋战在抗疫的第一线。在防控疫情的关键时刻,他们舍小家、为大家,甘为先锋、扛起责任,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,筑起了坚固的“生命防线”。
       观影结束后,师生们表示应该向女排队员们和抗疫战士们学习,学习她们身上的爱国主义精神和集体主义精神。观影后大家深感在工作中唯有扎扎实实,认认真真,不断刻苦提高专业技能,才能最大限度发挥个人和团队的潜能,为我国的国防事业添砖加瓦。
 


  返回首页    返回上一页            
 
西安电子科技大学 雷达信号处理国家重点实验室 版权所有
Copyright © 1996-2020 National Lab of Radar Signal Processing All Rights Reserved
电子工程学院网络信息中心  管理员信箱 seewebmaster@163.com