西安电子科技大学-电子所-雷达信号处理国家重点实验室   National Lab of Radar Signal Processing
    返回首页    返回上一页

战斗堡垒:西电电子所支部践行初心抗疫情

更新时间:2020-02-20 11:40 点击:

       (记者 付一枫)“困难当前,党员当先!面对疫情,我们用实际行动践行初心使命,以担当作为给党旗增辉添彩;作为雷达信号处理领域的国家队,在积极做好新冠病毒疫情防控的前提下,坚守岗位,加强科研攻关、做好人才培养是我们义不容辞的责任。”西安电子科技大学电子工程学院电子所支部书记苏洪涛说出了每一个支部成员的心声。
     一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一个战斗堡垒。电子所支部现有党员38人,作为首批“全国党建工作样板支部”培育创建单位、教育部首批“双带头人”教师党支部书记工作室,支部在抗击新型冠状病毒肺炎疫情中体现战斗力,为夺取疫情防控阻击战贡献力量。

多年来,电子所面向国家急需开展科研,始终坚持原始创新,引领国内雷达技术的发展。在疫情形势日渐严重的情势下,支部秉持爱国奉献、永不放弃的初心,一边坚持做好科研项目攻关研究,一边积极运用所学所思力求助力疫情防控工作。

      电子所苏涛老师团队在骨干研发人员受疫阻隔不能到校的情况下,积极寻求解决办法,通过网络实现了跨省的异地远程研究调试,以确保型号项目研制的目标进度。远在外地的团队研发人员,通过远程登录链接,实现了项目中程序的修改、加载、控制、观察、测试等。

“和传统目标跟踪问题一样,疫情预测也是一个典型时序状态估计问题,其关键科学问题在于:基于离散时序数据的不确定系统状态跟踪。”面对疫情,严俊坤老师积极开展新冠病毒传播预测和防控措施分析的相关研究,希望能为当前全面抗疫攻坚战提供科学咨询和建议,服务新型冠状病毒疫情抗战一线工作。

      坚守岗位育新人

打破旧日传统,面授变成了网课——2月17日,学校原定开学日期的第一天上午,没有熟悉的上课铃声,电子所支部李亚超老师与身处祖国各地的学生相约线上,开讲《微波遥感基础》课程。


电子所教师的线上课堂

电子所年均承担本科生基础理论课/专业课/实验课等50余门课程,研究生40余门课程,指导本科毕业设计近200人。在春季学期开学延迟、学生返校时间延后的情况下,支部积极落实“延学不停学”的工作思路,提前做好开学准备工作。

支部教师自觉增强线上授课的理念和能力,利用互联网开展线上授课、答疑解惑和论文指导等工作,多种渠道积极沟通学生,主动关心学生在疫情防控期间的生活科研现状,力争将疫情对人才培养的影响降到最小。

电子所教师在家中积极备课、开展科研工作的场景

“全国人民众志成城,团队一致抗击疫情,涌现出了许许多多可歌可泣的事迹,深深地触动了我们的心灵,激发着我们奋斗在教学科研战线,竭尽全力做出新成绩以实际行动支持打赢疫情阻击战的伟大胜利!”电子工程学院院长廖桂生表示。

坚守初心担使命

艰难时刻体现责任担当。在抗击疫情的过程中,支部成员守初心践使命,用闪耀红心擦亮党员名片,以实际行动筑强支部战斗堡垒。
      一笔“特殊党费”,一份爱国情怀。面对日渐严峻的疫情防控形势,支部党员陈渤第一时间主动交纳了特殊党费,苏洪涛、徐青、李军、韩霜等党员也以特殊党费形式支持湖北省疫情防控工作。刘宏伟、水鹏朗、李亚超、徐青、董玫、戴奉周、许述文等通过不同渠道捐款,为抗击疫情尽绵力。
      支部积极落实学校各项工作部署,组织督促全体党员进行了疫情防控的专题培训;支部党员积极申报党员先锋岗,戴奉周、刘楠等教师主动请缨,加入志愿者队伍助力校园一线疫情防控工作。


“作为一名有着十六年党龄的高校青年教师党员,我深知自己肩负的重任,特别是疫情当前,要全力发挥好共产党员的先锋模范作用,在科研道路上锐意创新,发挥自我的价值。我们要将党的思想带到周围群众中去,筑牢坚实的‘后盾’,拉起信息‘过滤网’,为抗击疫情‘减负’,为战‘疫’成绩‘加分’。”支部成员许述文在疫情防控期间,坚持科研不断线、学生指导不掉链,稳步推进教学科研工作的同时,顺利完成了多项重点科研任务的开题和中期的准备工作。“疫情防控斗争形势依然严峻,我相信只要众志成城,万众一心,听党指挥,向着党旗飘扬的方向奋勇前进,一定能迎来一个崭新、明媚的春天。”
      “停课不停学,停班不停研。抗击疫情,武汉加油,中国必胜!”雷达信号处理重点实验室主任刘宏伟对全国上下勠力同心、众志成城打赢疫情防疫阻击战充满信心。

信心无比坚定、人心特别团结,行动都听指挥、坚守岗位做贡献——这是战“疫”中电子所支部的真实写照,也是西电各基层党支部的集体风貌!

  返回首页    返回上一页            
 
西安电子科技大学 雷达信号处理国家重点实验室 版权所有
Copyright © 1996-2020 National Lab of Radar Signal Processing All Rights Reserved
电子工程学院网络信息中心  管理员信箱 seewebmaster@163.com