西安电子科技大学-电子所-雷达信号处理国家重点实验室   National Lab of Radar Signal Processing
    返回首页    返回上一页

关注消防,珍爱生命

更新时间:2019-11-20 16:59 点击:

       (通讯员:潘少飞 周志刚 )为了增强全民消防意识,用心服务国家财产安全,2019年11月6日,西安电子科技大学“雷达信号处理国家重点实验室”组织教职工及学生参加了在北校区主楼三区召开了“我来学消防”消防知识宣讲活动,现将宣讲会内容通告如下:
1. 火灾无情,敲响警钟
       宣讲会首先展现了近年全国各地频发的火灾情况以及所造成的严重后果,为与会人员敲响警钟。
       随后指出占火灾比例55%的电火灾的特性:隐蔽性、速灾性、时间性,危害巨大。接下来就电火灾产生的原因进行分析:1.电线、电器老化;2.过负载使用;3.安装、设置不合理;4.电器故障;5.违规操作;6.不良用电习惯。
主讲者针对每一种情况列举了日常存在的安全隐患,让与会人员深刻的认识到:火灾隐患就在身边,关注消防刻不容缓。
2. 深思火灾事故,总结消防常识
       上海11.15发生特大火灾,造成58人死亡、70人重伤、40人失踪;2017年6月14日陕西西安友谊西路自在广场发生火灾,产生大量浓烟,数名住户被困在房间里,致3人不幸身亡;西安灞桥区液晶电视爆炸导致多人受伤;高层住户在火灾发生后无法逃离房屋;被防盗窗困在失火的房间里无法逃离......
        宣讲会先从特大火灾事件讲到人群逃生问题,又从电器着火的处理方法讲到消防设备的使用方法,为在场人员详细具体的讲解了火灾事故背后所隐藏的消防常识。每一个人都应认识并会使用身边的消防设备,在遇到火灾时,沉着冷静,针对不同的情况使用不同的设备,快速高效的扑灭火源。
3. 小火灭火,大火逃生
       火灾刚发生时,应该合理利用身边的消防设备将火源扑灭,减小损失。宣讲会上介绍了隔热阻燃的水基SD灭火器以及各种自动灭火装置,合理使用这些设备将会让火灾的威胁降到极低的地步。
       当火灾已经发展到旺盛期时,应该舍弃扑灭火源,及时逃生。宣讲会上介绍了逃生注意事项:认准正确方向,在移动过程中注意防烟。消防部门在各个地方放置了多个火场逃生自救呼吸器。随后主讲者向众人详细介绍了这种简易自救呼吸器的功能以及使用方法。如果情况紧急,无法得到自救呼吸器,可以使用湿毛巾捂住口鼻,匍匐通过浓烟区。、
  
 
4. 打击伪劣消防设备,必备便携消防应急包
       宣讲会最后针对各种家用、车用消防应急包做了详细的介绍;最后呼吁每一个人都应该:重视消防安全,增强消防意识,常备消防器材,做好逃生准备。
作为一名研究生,更应该重视消防,安全用电,从自身做起:
  1. 严格按照安全用电规程和设备的要求实施,不许乱接、乱拉电线,墙上电源未经允许,不得拆装、改线。
  2. 在实验室和宿舍坚决不能使用违规电器,如“热得快”等。
  3. 在实验室同时使用多种电气设备时,线板不能直接放在地面,接线板间不充许串联。
  4. 电气设备和大型仪器须接地良好,对电线老化等隐患要定期检查并及时排除。
  5. 人走断电,养成良好用电意识。
 
消防安全,人人有责!

  返回首页    返回上一页            
 
西安电子科技大学 雷达信号处理国家重点实验室 版权所有
Copyright © 1996-2019 National Lab of Radar Signal Processing All Rights Reserved
电子工程学院网络信息中心  管理员信箱 seewebmaster@163.com