西安电子科技大学-电子所-雷达信号处理国家重点实验室   National Lab of Radar Signal Processing
    返回首页    返回上一页

向雷达兵的前辈们致敬——观《天眼风云》有感

更新时间:2019-05-30 10:00 点击:

(作者 宋万杰)电影《天眼风云》于2019年5月24日正式上映了,作为雷达技术的研究者,雷达信号处理重点实验室于25日集体观看了这部作为我国雷达部队成立69年的献礼影片。
《天眼风云》海报(来自网络)

电影片头
《天眼风云》由八一电影制片厂摄制
 电影以上海刚解放,到处满目疮痍、百废待兴,国民党留守特务的各种破坏活动十分猖獗,不断在暗中引导国民党的飞机对上海进行狂轰滥炸,特别是1950年国民党对上海的“二六大轰炸”,使上海的空天安全面临着极大考验,人民解放军急需建立一支雷达部队,以发现敌机,并引导我方战机进行拦截打击,彻底保卫上海安全的故事展开。
   《天眼风云》讲述了以解放上海的英雄连连长周长生为代表的中国人民解放军某连队在1950年奉命改编成立解放军第一个雷达站,一群敢于担当、勇于奉献的热血大学生青年,一队骁勇善战的苏联空军英雄,他们齐聚战火中的上海,与国民党特务斗智斗勇、不畏牺牲,为守护雷达安全、保障雷达正常工作,保卫上海空天安全,为祖国的和平而浴血奋战的可歌可泣催人泪下的故事。
雷达连长为我方雷达没有发现敌机着急
苏联雷达专家在授课
当时雷达兵的战士们在资料和器材短缺的情况下克服了重重困难,无论是因为口吃每天花费数小时去练习口报的倪国勇,夜以继日守在雷达屏幕前查看空情的雷达站站长,还是千辛万苦对雷达排查故障、维修保障的雷达技师和专家,苏联专家认真的教学指导,都把第一代雷达兵无所畏惧的奉献精神和刻苦钻研的学习精神刻画的淋漓尽致。为我们“空中千里眼”的工作者树立了光辉榜样,为能成为雷达技术研究者感到了自豪感和使命感,为广大影迷、军迷了解雷达兵的故事,体会雷达兵的精神提供了良好的机会。
在当今世界风云变幻,暗潮汹涌的时代环境下,在美国不断进行技术封锁、在南海等地区不断进行军事挑衅的情况下,我们的人民军队一定要强大、要继续走向深海、要坚决捍卫我们的领海、领空和领土完整,不容侵犯。军队一定要有强大的武器装备,先进的雷达系统。这就为我们提出了更加艰巨的任务,使我们肩负着更加崇高的责任。我们应当向雷达兵的前辈们学习,努力工作、刻苦钻研,不断为雷达技术创新、为我国生产制造更加先进的雷达装备作出更大的贡献,用我们雷达人的知识、热血、鲜血编制起一道坚不可摧的电磁大网,捍卫着祖国辽阔壮美的领空、领海和领土完整。
雷达站长和技师
 
雷达专家在认真排查雷达故障
雷达专家在仔细测量排查雷达故障
我军的雷达天线
年轻的雷达战士和学生在听技师讲解雷达技术
雷达显示器
第一支雷达兵连队成员

  返回首页    返回上一页            
 
西安电子科技大学 雷达信号处理国家重点实验室 版权所有
Copyright © 1996-2019 National Lab of Radar Signal Processing All Rights Reserved
电子工程学院网络信息中心  管理员信箱 seewebmaster@163.com