西安电子科技大学-电子所-雷达信号处理国家重点实验室   National Lab of Radar Signal Processing
    返回首页    返回上一页

导师有约——雷达信号处理国家重点实验室宣讲会

更新时间:2019-04-18 11:42 点击:

西电新闻网讯(通讯员 曹畅 周志刚)4月12日下午三点,雷达信号处理国家重点实验室的二十多位老师前往南校区对电子工程学院2016级本科生进行研究生招生宣讲,2016级辅导员协助组织并参加此次活动,宣讲会在D205教室举行。此次宣讲会也是雷达信号处理国家重点实验室贯彻落实全国加强和改进大学生思想政治教育工作会议要求和中共中央、国务院16号文件精神,构建“三全育人”体系所做的积极探索和实践。

宣讲会由苏洪涛教授主持,水鹏朗、杨明磊、陈渤、赵永波等教授分别从不同角度对实验室进行了展示,并简明扼要地介绍了各自的研究课题,博士生代表魏少鹏同学从学生的角度对实验室做了详细介绍,鼓励同学们及早对未来学习生活进行规划。

苏洪涛教授从“学科与优势平台”、“师资队伍与优秀毕业生”、“研究生招生与奖助体系”、“研究生培养与国际交流”四个方面详细介绍了雷达信号处理国家重点实验室。在学科优势方面,国家一级重点学科“信息与通信工程”和二级学科“信号与信息处理”在中国研究生教育分排名中名列前茅。同时向大家展示了实验室雄厚的科研和创新能力,以及在雷达系统、雷达成像、目标识别、人工智能等方向做出了巨大贡献,实验室拥有顶尖的师资队伍,培养出了一大批优秀的毕业生,其中全国优秀博士论文“百优”数量相比同类高校具有巨大优势。

水鹏朗教授对学院的招生政策及就业情况进行了解读,并强调“科研无坦途,吃苦耐劳有韧性”的重要性,鼓励同学们加入雷达信号处理国家重点实验室,建议同学们珍惜当下,选择最好的科研平台、最优秀的导师团队,成就更好的自己。针对老师喜欢什么样的学生这一问题,表达了对科研有激情、有梦想、有追求、有韧性的学生的欣赏和喜爱。

杨明磊教授重点为同学们介绍了民用雷达以及民用雷达未来的发展方向,并在结尾处阐述了直博、弹性直博、优研的目的,即给优秀学生提供更好的机会和平台,鼓励同学们努力学习,倾心科研。

陈渤教授重点为同学们分析了实验室近年研究生报考和录取情况,介绍了近年博士生前往意大利、加拿大等国外高校学习交流现状,鼓励同学们向师兄师姐们学习,以为国防事业添砖加瓦为己任,奋发向上,提升自身实力,提高母校影响力。

赵永波教授重点介绍了实验室相关雷达试验系统,实验室具有自主开展试验的能力,开发、定制了系列实验雷达系统。这些试验系统的研制,给实验室学生提供了先进的科研平台和实践机会。

博士生代表魏少鹏同学从学生的角度,对实验室研究方向、科研氛围、课余生活等做了介绍,并对近期研究成果和科研心得与大家进行了分享,同时也对未来的科研生活规划做了简单的介绍。

宣讲会最后是老师们和同学们面对面交流环节,主要问题集中在报考建议、奖助体系以及研究生培养方式等诸多方面。老师们对各问题进行了细致解答,并希望同学们努力学习,再接再厉,争取以优异的成绩加入到雷达重点实验室这个大家庭中。

此次宣讲搭建了同学们和实验室老师们面对面交流的桥梁,不仅增强同学们对雷达信号处理国家重点实验室具体、全面的认识,也有助于老师了解同学们对未来学习、科研等方面的想法和需求,对研究生培养模式的改进和培养质量的提升具有重要参考价值。

  返回首页    返回上一页            
 
西安电子科技大学 雷达信号处理国家重点实验室 版权所有
Copyright © 1996-2019 National Lab of Radar Signal Processing All Rights Reserved
电子工程学院网络信息中心  管理员信箱 seewebmaster@163.com