西安电子科技大学-电子所-雷达信号处理国家重点实验室   National Lab of Radar Signal Processing
    返回首页    返回上一页

西电首个国家地方联合工程研究中心正式获批建设

更新时间:2019-03-15 12:49 点击:

西电新闻网讯(通讯员 童浪 杨明磊)近日,国家发改委发布文件,西安电子科技大学雷达信号处理国家级重点实验室刘宏伟教授牵头申报的“民用雷达国家地方联合工程研究中心”获批,这是学校获批建设的第一个国家发改委国家地方联合工程研究中心。

民用雷达国家地方联合工程研究中心是在陕西省民用雷达工程研究中心的基础上进行申报和建设的。工程中心依托学校在雷达科技领域有深厚积累的电子工程研究所,充分发挥高校科研基地的智力优势和人力资源,协同国家雷达生产的优势单位(如中国电子科技集团公司、航天科技集团公司等)和陕西省内相关单位(如中国电科集团第二十所、西安黄河机电有限公司等),并广泛联合相关民营企业,把传统国防军事科技积累的雷达技术用于区域安防、交通、安防、汽车电子、无人机等民用领域,形成系列化民用雷达产品技术体系,构建民用雷达产业生态链。

工程中心围绕民用雷达产业发展中的成果转化难、产品成熟度低和标准化差等问题,针对民用雷达技术的迫切需求,设有安防监视雷达、智能无人平台感知、智慧城市和微波遥感四个研发中心,开展民用雷达新体制、小型化、低成本和高可靠性等共性关键技术研究,以满足提升产业创新能力、促进区域经济发展的需求。

工程中心已研发系列低空无人机探测雷达、新体制成像雷达、汽车毫米波雷达和交通监视雷达等,其中部分产品已经在2018年清明节公祭轩辕黄帝典礼、首届农民丰收节等大型活动使用,获得用户的一致好评。

  返回首页    返回上一页            
 
西安电子科技大学 雷达信号处理国家重点实验室 版权所有
Copyright © 1996-2018 National Lab of Radar Signal Processing All Rights Reserved
电子工程学院网络信息中心  管理员信箱 seewebmaster@163.com