西安电子科技大学-电子所-雷达信号处理国家重点实验室   National Lab of Radar Signal Processing
    返回首页    返回上一页

遥感科学与技术助力西电“地球科学”学科进入ESI全球前1%

更新时间:2019-09-24 16:32 点击:

通讯员:杨峻玮)北京时间9月11日晚,全球权威的科睿唯安更新了最新一期ESI(Essential Science Indicators)排名数据,本次数据覆盖时间范围为2009年1月1日-2019年6月30日。我校“地球科学”学科首次进入ESI前1%,位列全球第691(国内高校第49),排名率691/697=99.14%,共有论文量766篇,总被引频次6453次,均篇引用次数8.42次。“地球科学”学科亦成为继“工程学”和“计算机科学”之后的我校第三个进入ESI全球“前百分之一”的学科(目前我校“工程学”、“计算机科学”稳居全球前1‰)。

 

自2010年电子工程学院设立遥感科学与技术专业以来,依托于雷达信号处理国家级重点实验室,在学院以及学校相关师生的共同努力下,遥感技术排名持续快速攀升,表明学校以微波遥感为特色和优势的学科发展态势良好、进步明显,学术影响力显著提升。在2019年上海软科排名中,我校遥感技术学科从2017年的全球第17位上升至第7位,国内排名第3位。依托于综合电子信息系统国际科技合作基地,主持了战略性国际科技创新合作重点专项——多源协同灾情实时感知技术与演示验证。遥感成像新技术创新团队入选2018年陕西省重点科技创新团队,团队主持了多项国家/省部级重大项目,所取得的科研成果在雷达成像、微纳卫星载荷、军事遥感侦察、精确制导等方面取得重要应用。

 

自“双一流”建设启动以来,学校高度重视学科建设工作,通过学科实力拓展计划、坚持“扶强”、“扶优”、“扶特”,逐步通过优势特色学科的带动和辐射作用,实现学科整体水平的提高,全面带动人才培养、科学研究、师资队伍建设的持续性发展。在遥感地球科学学科发展势头良好以及遥感科学与技术专业本科教学建设亟待加强的背景下,电子工程学院高度重视,2019年6月,经党政联席会研究决定成立遥感科学与技术系,整合物联网中心和光电系,面向全院教师征集志愿,从人才引进,学科培育经费、办公场地等给予重点支持,以期进一步加速遥感科学与技术专业和“地球科学”学科的发展。电子工程学院将继续坚持“西电特色”、国内一流,面向国际学术前沿和国家重大需求,以成为引领国内外微波遥感、多维遥感成像与智能处理、军事遥感侦察、实时遥感微系统等领域的基础和应用研究、成果转化以及人才培养基地为目标,为我国遥感学科建设水平提升、学科领域创新发展、军民融合提供有力的技术和人才支撑。

  返回首页    返回上一页            
 
西安电子科技大学 雷达信号处理国家重点实验室 版权所有
Copyright © 1996-2019 National Lab of Radar Signal Processing All Rights Reserved
电子工程学院网络信息中心  管理员信箱 seewebmaster@163.com