西安电子科技大学-电子所-雷达信号处理国家重点实验室   National Lab of Radar Signal Processing
    返回首页    返回上一页

RADAR2011国际雷达会议在成都成功举办

更新时间:2011-11-15 11:06 点击:

    由美、英、中、法、澳大利亚五国循环召开的系列国际雷达会议2011年轮到中国举办。2011年中国国际雷达会议(RADAR2011)于10月24—27日在中国成都成功举行,本届会议由中国电子学会主办,IEEE、IET、SEE、EA等国际学术组织技术协办,无线电定位技术分会承办。来自中、美、英、法、德等22个国家的510名专家、学者和论文作者出席了这一雷达领域的学术盛会。本次会议主席是中国电子学会贺瑞龙研究员,副主席是西安电子科技大学电子工程学院吴顺君教授。


大会主席团合影


    大会开幕式后是5位知名专家的大会报告,分别是中国电子科技集团公司第三十八研究所所长吴曼青院士的“数字阵列雷达技术与趋势”、美国雷达系统专家Mark E Davis教授的“超宽带多模雷达面临的挑战”、中科院电子所所长吴一戎院士的“稀疏微波成像研究”、英国伦敦大学学院Hugh Griffiths教授的“双基地与组网雷达的发展”以及雷达信号处理国家重点实验室主任西安电子科技大学刘宏伟教授的“雷达HRRP自动目标识别:算法与应用”。  


专家做主题报告


    本次会议10月24日晚开始,历时4天。会议以“共享信息,共享未来”为主题。本次会议共收到投稿论文742篇,录用论文482篇。482篇论文分成20场口头报告和4场张贴报告进行了交流,涉及雷达系统、雷达分系统、雷达信号处理、现象学与建模和新兴技术等内容。同时,会议展示了我国今年来在雷达技术所取得的成果。

 
张贴报告


    本次国际雷达会议共邀请九位国际著名雷达专家,利用会期三个晚上的时间开展了9场雷达技术讲座。分别是:英国伦敦大学学院教授Hugh Griffiths主讲的“双基地雷达进展”;法国宇航实验室(ONERA)电磁与雷达分部副主任Marc LESTURGIE主讲的“MIMO雷达”;2008年比萨大学信息工程专业的永久高级研究员/讲师Marco Martorella主讲的“逆合成孔径雷达概述”;美国麻省理工学院教授Geroge T Schmidt主讲的“惯导系统与GPS技术趋势与性能比较”;澳大利亚特兰大大学雷达系统副教授Don Sinnott主讲的“雷达天线、传播与散射原理”;美国海军研究实验室资深研究员Victor C. Chen主讲的“雷达微多普勒信号特征的原理与应用” 法国泰勒斯公司空中系统分部主任、荷兰代尔夫特(DELFT)理工大学教授Francois LE CHEVALIER主讲的“有源天线阵列的空时分集与编码”;德国汉堡技术大学副校长、电信系主任Hermann Rohling教授主讲的“汽车雷达系统”;美国国防高级研究计划局(DARPA)Mark E Davis博士主讲的“植被穿透雷达”。
    大会评选出一等奖优秀论文3篇,二等奖优秀论文6篇,三等奖优秀论文10篇,并在大会闭幕式上向论文作者颁发了优秀论文证书和奖金。在与会专家、学者和论文作者的共同努力下,大会取得了圆满成功。

 
讨论评选优秀论文


颁发优秀论文


    会议期间还举办了一个有23家大学、厂商参加的技术与产品展览会,其中包括清华大学、西安电子科技大学、电子科技大学、国防科技大学、空军装备研究院、空军雷达学院等,展览厅与大会张贴区设在一处,大大促进了国内外专家、学者与各大参展商间的交流。


展示会现场

  返回首页    返回上一页            
 
西安电子科技大学 雷达信号处理国家重点实验室 版权所有
Copyright © 1996-2021 National Lab of Radar Signal Processing All Rights Reserved
电子工程学院网络信息中心  管理员信箱 seewebmaster@163.com