西安电子科技大学-电子所-雷达信号处理国家重点实验室   National Lab of Radar Signal Processing
    返回首页    返回上一页

厚积薄发、矢志成才--保铮院士与新生谈学习

更新时间:2006-12-16 15:59 点击:

    2006年12月12日下午4时,应新生部邀请,我校老校长、中国科学院院士保铮教授前往新校区为新生开设了一场题为《厚积薄发 矢志成才——与同学们谈谈学习》的讲座。保院士的到来受到了同学们的热烈欢迎,雷鸣般的掌声经久不断。470人座位的报告厅容纳了将近700人,走道上、讲台旁都挤满了同学,大家怀着崇敬的心情、以虔诚的心态认真倾听了保院士所传授的人生、学习和科学研究哲理。

 

  保铮院士以其渊博的学识、广博的见闻,用平实的语言向同学们传授了最朴素的真理:我们学习就是要振兴中华,为祖国的繁荣昌盛而努力。学习要注意打好坚实的基础,基础是进行创新的根本。人生在世三件事,做人做事做学问。做人要爱国、诚信、宽容;做事要求实、勤奋、协作;做学问要严谨、博学、多思。真可谓字字珠玑、句句真理,同学们纷纷点头赞同,并表示感触颇深,受益匪浅。报告结束后,许多同学们围着保院士要求签名留念,将会场气氛推向了高潮。 

  保院士的这次讲座是“西电名师大讲堂”系列讲座的重要部分。“西电名师大讲堂”旨在邀请我校最著名的专家、学者为新生同学们传道、授业、解惑,与同学们交流,和同学们探讨,勉励同学们在科学研究、学术之路上奋发前进。截至目前,已先后有段宝岩、梁昌洪、陈平等前来为同学们做过讲座,在同学们中间引起了热烈反响和一致好评。


  返回首页    返回上一页            
 
西安电子科技大学 雷达信号处理国家重点实验室 版权所有
Copyright © 1996-2021 National Lab of Radar Signal Processing All Rights Reserved
电子工程学院网络信息中心  管理员信箱 seewebmaster@163.com