西安电子科技大学-电子所-雷达信号处理国家重点实验室   National Lab of Radar Signal Processing
    返回首页    返回上一页

回顾·畅想 西电协办“雷达在哪里”高峰论坛

更新时间:2018-11-25 11:51 点击:

西电新闻网讯(通讯员 张子旭 杨明磊)11月16日,首届“雷达在哪里”高峰论坛在北京会议中心举行。17位雷达界院士,多位中青年专家,来自全国军地机关、科研院所、高校、民营企业共计1100余人齐聚北京,回顾我国雷达从艰苦创业到发展壮大的辉煌历程,畅想我国雷达事业光明前景,并为业界带来权威观点与思想盛宴。这是中国雷达史上级别最高、规模最大的一次学术论坛。

西电作为此次论坛唯一的协办高校,由信息感知技术协同创新中心代表学校负责雷达领域相关高校的材料收集和组织协调工作,全程参与了长图画廊和视频材料收集、制作,参会人员邀请、签到、开幕式、全体会议、图书展览等,圆满完成了各项工作任务,保障了论坛的完美召开。近20所高校共200余人参加了本次会议。

工业和信息化部副部长罗文,中国电科总经理、中国工程院院士吴曼青出席开幕式并致辞,中国雷达行业协会理事长张弛致闭幕辞。论坛特邀工信部电子科技委首席顾问王小谟院士、中国电科吴曼青院士、空军预警学院王永良院士、北京理工大学毛二可院士和六位中青年专家作专题报告。西安电子科技大学段宝岩院士,副校长石光明受邀出席本次论坛,雷达信号处理国家重点实验室主任刘宏伟教授为大会做特邀报告。

开幕式上,大会组委会以影片的形式饱含深情地展现了中国雷达近70年,从无到有,从维修、仿制、自主研制、跟踪追赶到局部超越的奋进历程。中国雷达从南京“小红楼”诞生,在通信兵工程学院(西电前身)建立了第一个雷达本科专业,先后诞生出战略预警相控阵雷达、机载脉冲多普勒火控雷达、空警系列预警机雷达等多款具有世界领先水平的骨干雷达装备,涌现出一批批以国家安全为崇高使命,在雷达核心技术领域不断攻坚克难,自主创新,勇于超越的科学院院士和工程院院士。

本届论坛上特别设置了总长30米,2.8米高的长图画廊展示区,巨大橱窗全景再现了中国雷达技术的发展和中国雷达人的精神。15米的中国雷达院士长廊展示了24位雷达界院士照片和个人简介,15米长的中国雷达装备长廊全谱展示了中国陆海空天雷达装备发展历程。

通过此次论坛,西电信息感知技术协同创新中心与相关高校及研究所加深了沟通联系,为以后的协同发展和技术创新奠定了良好的基础。

  返回首页    返回上一页            
 
西安电子科技大学 雷达信号处理国家重点实验室 版权所有
Copyright © 1996-2018 National Lab of Radar Signal Processing All Rights Reserved
电子工程学院网络信息中心  管理员信箱 seewebmaster@163.com