西安电子科技大学-电子所-雷达信号处理国家重点实验室   National Lab of Radar Signal Processing
    返回首页    返回上一页

“双带头人”|电子所党支部:打造基层战斗堡垒

更新时间:2018-09-29 15:57 点击:

做好党建“双带头人” 打造坚实的基层战斗堡垒

——记首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室西安电子科技大学电子所党支部书记工作室

■记者 冯毓璇

近日,教育部办公厅发文公布首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设名单,西安电子科技大学电子所党支部书记工作室入选。

这个结果,让作为电子所党支部书记工作室负责人、曾三次荣获“校优秀党支部书记”荣誉称号的苏洪涛嘴角泛起了笑容,他说道,“能获批首批全国高校‘双带头人’教师党支部书记工作室,对电子所党支部来说既是荣誉,更是鞭策,要感谢支部全体党员同志,也要感谢学校教师工作部的支持和帮助。”

这个曾在2006年、2010年、2011年、2013年、2016年获得学校“先进党支部”称号的党支部书记工作室,能够突出重围获批入选,究竟蕴藏着怎样的力量?

电子所党支部合影

凝心聚力 支部建设呈亮点

如何能在这么多的党支部书记工作室脱颖而出?电子所党支部用实际行动给出答案。据悉,电子所党支部现有党员37 人,支委5人,党员人数占教职工总人数三分之二以上,支部党员是国家自然科学基金委创新研究群体、科技部重点领域创新团队的主要成员和重要支撑力量。

“我们党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在校党委、学院分党委的领导下,坚决落实上级决议,在大是大非面前与党中央保持一致。始终‘不忘初心,牢记使命’,在科研工作创新和教学方法改进等方面始终走在前列”,苏洪涛说道。

“人人争先创优、勇于创新、团结奋进”正是现在电子所党支部的真实写照。为达到“建设世界一流大学和学科,促进高等学校内涵式发展”的要求,电子所党支部通过建立支部学习讨论微信群、组织支部党员赴陕甘边照金革命根据地纪念馆参观学习以及“学习梁家河精神”读书会等多种形式的学习教育活动,形成“火炉效应”,使支部真正成为团结和凝聚师生的桥梁和纽带。

党委书记郑晓静参加电子所党支部民主生活会扩大会

电子所党支部赴照金革命根据地参观学习

据了解,以中国科学院院士保铮教授为代表的有多年党龄的老党员,无论是在组织生活还是在业务工作中,均以身作则、率先垂范,以实际行动感染和教育年轻党员,在形成有战斗力的党支部的同时,也形成了结构合理、业务能力过硬的科研团队。2017年已有 2 名同志递交了入党申请书,他们正在用实际行动向党组织靠拢。

务实创新 业务党建两手抓

2008年苏洪涛担任了电子所党支部书记,2016年支部换届选举继续担任电子所党支部书记。“我是一名有23年党龄的党员,从硕士研究生开始一直在这里学习和工作,在中科院院士保铮教授和张守宏教授的指导下从事教学和科研工作,正是在老一辈无私奉献、刻苦钻研和甘为人梯精神的激励和鞭策下,我才一步一步走到今天”,苏洪涛说道。

据悉,电子所在保铮院士为代表的老教师带领下形成了梯队结构合理、团结奋进的科研团队,这种在长期科研教学过程中形成的稳定团队以及勇于创新、团结协作的团队精神正是新时代高校基层党支部建设的具体体现和延伸。

“课程思政思想深深融入在研究生培养过程中,导师不仅是学生专业知识的传授者,更是学生培养正确世界观、价值观的引路人。”近年来,电子所党支部在科研团队形成、科研平台建设、人才培养以及科研成果产出等多方面均取得重大突破。自2010 年以来,党支部多次荣获“校先进党支部”荣誉称号。

“党支部充分发挥基础组织保障作用,围绕高水平科研平台建设的核心工作,‘引’、‘育’并举,吸引和培养高层次人才加入团队,推动科研团队基础理论研究方面在国际前沿有声音,应用基础研究方面在行业内有引领。严把人才引进政治关,为团队健康发展、高层次人才培养、高水平研究成果产出保驾护航,这正是电子所党支部能够不断取得新成绩的核心所在”,电子所所长刘宏伟说道。

立德树人 战斗堡垒大夯实

“未来,通过三年建设,我们要使电子所党支部成为一个适应新时代党建要求、战斗力强的党的基层战斗堡垒”,谈到未来建设目标时,苏洪涛说道。

据悉,电子所党支部未来将采用分组学习与集中学习相结合,理论学习与参观调研相结合,党中央及上级文件学习与党员先进模范事迹学习相结合,面对面交流与通过微信学习讨论群交流相结合等多种形式,促进支部建设和党员之间的交流。

每一位党员将在日常教学科研工作中,严格用党章规范自身行为,成为党的教育政策的有力执行者和宣传者,成为先进文化的传播者和学生健康成长的指导者,使每一位教师都自觉践行社会主义核心价值观,牢牢把握高校意识形态工作,使支部成为研究宣传马克思主义的阵地,坚持党的领导的坚强阵地。

我们相信,正如苏洪涛所言,“支部全体党员将会以此为契机,按照‘双带头人’教工党支部书记工作室建设要求,努力做好本职工作,成为党团结和联系广大教师的桥梁纽带,这样,才能实现以基层党建促进业务工作,以业务工作带动团队发展,为学校‘双一流’建设做出更大贡献。”

责任编辑:冯毓璇
  返回首页    返回上一页            
 
西安电子科技大学 雷达信号处理国家重点实验室 版权所有
Copyright © 1996-2018 National Lab of Radar Signal Processing All Rights Reserved
电子工程学院网络信息中心  管理员信箱 seewebmaster@163.com