西安电子科技大学-电子所-雷达信号处理国家重点实验室   National Lab of Radar Signal Processing
    返回首页    返回上一页

反“黑飞”利器再助力首届中国农民丰收节安保

更新时间:2018-09-26 15:32 点击:

近几年随着消费级无人机的快速发展,对重大活动的低空安全保障提出了新的要求。雷达信号处理国家重点实验室联合校内天线与微波国家重点实验室等单位研制开发的无人机监测和反制设备继清明黄帝陵祭祖安保任务后,再次承担了陕西省重大活动的安保任务。

9月23日是首届中国农民丰收节。节日庆祝活动分别在北京主会场和陕西省杨凌示范区、浙江省安吉县余村、安徽省滁州市等6个分会场举行。当天上午,杨凌分会场活动在杨凌会展中心南广场举行。活动开场通过视频播放了习近平总书记向全国亿万农民祝贺中国农民丰收节的重要讲话。本次活动出席的嘉宾有国家、陕西省和杨陵示范区的领导和代表五千多人,主要领导包括陕西省委书记胡和平、副省长魏增军,农业农村部科技教育司副司长李波,国务院扶贫办开发指导司王晖和杨凌示范区党工委书记李婧等。

此次活动现场有18架大疆植保无人机的飞行表演、某复合垂直起降无人机飞行展示以及中央电视台的摄像无人机等,低空环境相当复杂。为确保此次庆祝活动正常举行,防止非合作无人机进入会场扰乱秩序以及对现场人员造成危险,我校联合陕西省公安厅对当天活动现场的低空空域进行了管控。本次任务主要使用我校研制的无人机电磁反制设备,它可以对1.5公里内无人机进行干扰驱离,防止黑飞无人机的破坏活动。此次任务中反无人机团队专业又严谨,他们提前一天到达活动现场,制定了详细可行的低空安保和处置方案;活动现场更是密切合作,不放过任何一个可疑目标,实现了活动现场的低空空域管控,圆满完成了安保工作,获得了安保指挥组一致好评。

经过两次活动配合,我校已与陕西省公安厅建立了良好的合作关系,积累了丰富的低空无人机安保经验。使我校的无人机反制方案和技术历经实际应用检验,推动我校的军民融合发展和技术成果转移转化。

本次任务负责人杨明磊教授表示,低空无人机反制是一个难度很大的系统性工程,涉及雷达、光电、信息安全等诸多方面,现有研究团队依托我校的雷达信号处理国家重点实验室、信息感知技术(2011)协同创新中心、天线与微波国家重点实验室和陕西省民用雷达工程研究中心等平台,聚集了我校在相关优势领域的精英人才,力求通过机制创新和校内单位的协同合作,打造反无人机的明星产品。随着与省公安厅等用户单位的深化合作,他们正不断改进和完善其反无人机产品和系统,使我校的无人机反制方案和技术能更好的服务社会。

  返回首页    返回上一页            
 
西安电子科技大学 雷达信号处理国家重点实验室 版权所有
Copyright © 1996-2018 National Lab of Radar Signal Processing All Rights Reserved
电子工程学院网络信息中心  管理员信箱 seewebmaster@163.com