西安电子科技大学-电子所-雷达信号处理国家重点实验室   National Lab of Radar Signal Processing
    返回首页    返回上一页

反“黑飞”利器助力清明公祭轩辕​黄帝典礼安保

更新时间:2018-04-08 17:48 点击:

西电新闻网讯(通讯员 高一鸣)4月5日上午,戊戌年清明公祭轩辕黄帝典礼在陕西黄帝陵举行。万余名海内外中华儿女齐聚黄帝陵轩辕殿祭祀广场,共同祭奠人文始祖轩辕黄帝,公祭典礼代表着中华民族崇敬始祖的最高礼数,表达了全体中华儿女对人文始祖轩辕黄帝的无限景仰和无比感恩。

今年的公祭典礼嘉宾云集,国家、各省市、香港地区、台湾地区都有代表参加,其中包括全国人大常委会副委员长陈竺、全国政协副主席刘奇葆、中国国民党前主席洪秀柱、新党主席郁慕明等。因此,此次典礼的安保工作责任重大、形势复杂,尤其是近几年消费级无人机的快速发展,对重大活动的低空安全保障提出了新的要求。学校信息感知技术协同创新中心组织校内各相关团队积极参与典礼现场安保工作,配合陕西省公安厅顺利完成了反无人机低空安保工作,学校的反无人机系统成功亮相。据悉,这是陕西省首次在重大活动中采取对无人机的监测和反制。

中心在公祭典礼前一个月接到此次任务,时间紧,任务重。为了确保任务顺利完成,中心协同雷达信号处理国家重点实验室苏涛教授团队、天线与微波国家重点实验室王新怀副教授团队等相关部门多次组织方案研讨、系统调试,并进行实地考察,针对黄帝陵地形及技术能力,向省公安厅提交了细致完善的任务方案,获得省公安厅评审一次通过。方案制定后,工作人员又在校内、活动现场进行了多次演习,确保安保任务万无一失。

该反制系统由雷达、光电系统和反制枪三个部分构成。雷达实现目标探测预警,光电系统进行目标确认,反制枪则可以对无人机进行干扰,防止外来无人机进行破坏活动。在这次任务中反无人机团队专业而又严谨,他们提前一天到达黄陵进行准备工作,典礼现场更是密切合作,不放过任何一个可疑目标,最终圆满完成了安保工作。学校开发的无人机反制系统首次在全球华人黄帝陵祭祖活动中完美亮相,获得了安保指挥组的一致肯定和好评。这也标志着学校在雷达、光电、电磁反制方面上了一个新的台阶。

本次任务负责人杨明磊老师表示,他们的反无人机系统已有系列的产品和发展规划,后续会开发更加智能的自动化反无人机系统以及功能更加强大的无人机管控平台。

  返回首页    返回上一页            
 
西安电子科技大学 雷达信号处理国家重点实验室 版权所有
Copyright © 1996-2018 National Lab of Radar Signal Processing All Rights Reserved
电子工程学院网络信息中心  管理员信箱 seewebmaster@163.com