西安电子科技大学-电子所-雷达信号处理国家重点实验室   National Lab of Radar Signal Processing
    返回首页    返回上一页

雷达工程创新实验室举行2016课题发布会

更新时间:2016-07-16 15:51 点击:

  雷达工程创新实验室是雷达信号处理国家重点实验室(电子所)设立的面向广大本科生的电子信息实践教育和创新工程基地。实验室于2016711日星期一晚上1930在南校区B411 举行了创新课题发布、报名及相关事项咨询答疑会,电子工程学院副院长苏涛教授、雷达信号处理重点实验室主任刘宏伟教授及部分教师代表参加了发布会,会议由杨明磊副教授主持,一百多名本科生参加了发布会。

   苏涛副院长首先发表了热情洋溢的讲话,他介绍了信号与信息处理专业及所依托的雷达信号处理国家重点实验室在全国中的领先地位和丰富的工程经验,指出本科生能够参加相关的工程实践是一种知识螺旋上升、不断提高的过程,鼓励同学们积极参加到创新实验课题中来。

  随后,杨明磊老师介绍了雷达工程创新实验室的成立背景、承担的主要内容、课题设置及管理流程等。他指出创新实验室主要资助雷达工程相关的创新实验课题,题目由老师建议或者学生自由申报,并由实验室具有丰富科研经验的老师作为专门带队教练进行辅导,是难得的学习和锻炼机会。

  接着,实验室的杨明磊老师、戴奉周老师、王敏老师、纠博老师等依次介绍了本期的创新实验课题,课题包括低成本民航指示器、雷达回波模拟器、毫米波手势识别设计、汽车防撞雷达、无人机自动避障、软件化雷达、灵巧干扰模拟器、有源消噪耳机、高清视频行为智能分析、无人平台智能信息处理等,内容丰富多彩,吸引了现场同学们的兴趣。

  最后,刘宏伟主任对实验室的成立过程进行了详细介绍,并指出本科生是创新能力很强的群体,很多名人如facebook的扎克伯格等都是在本科阶段有好的想法而创业成功的,因此也鼓励同学们激发自己的潜能,积极参与,做出高品质的成果。

  发布会后,意犹未尽的同学对报名、遴选等相关事项进行了提问,并与相关的老师进行了积极的交流。相信通过创新课题的设立和实施,能够提高参与的本科生的创新实践和创业能力,提高我校本科生教育质量。

  据悉,雷达工程创新实验室是雷达信号处理国家重点实验室(电子所)设立的面向广大本科生的电子信息实践教育和创新工程基地。每年设立若干紧跟科技前沿和贴近社会需求的项目,给予一定的项目经费支持,每个项目招募2~3人组成创新团队,由实验室具备深厚学术造诣和丰富科研经验的老师作为专门带队教练进行辅导。优秀课题及学生可推荐参加国家创新创业大赛、挑战杯和各类电子设计竞赛等,大三学生所选课题可作为本科毕业设计内容。

  此次发布课题为第一批,报名截止时间为2016718日,暑假即开始执行。20169月份将发布第二批,以后每年5月份公布当年的最新课题。
  返回首页    返回上一页            
 
西安电子科技大学 雷达信号处理国家重点实验室 版权所有
Copyright © 1996-2017 National Lab of Radar Signal Processing All Rights Reserved
电子工程学院网络信息中心  管理员信箱 seewebmaster@163.com