西安电子科技大学-电子所-雷达信号处理国家重点实验室   National Lab of Radar Signal Processing
    返回首页    返回上一页

实验室简介

更新时间:2008-11-07 16:40 点击:

    西安电子科技大学雷达信号处理国家级重点实验室是1991年原国防科工委首次批准立项的六个国家级重点实验室之一,是专门从事新体制雷达和雷达信号处理基础理论研究和关键技术攻关的国家级研究机构。实验室位于西安电子科技大学北校区科技实验楼内,办公面积约5200余平米。
    实验室一贯倡导团队精神,发挥集体智慧,形成了为共同目标而努力奋斗的优良作风。实验室汇聚了一批基础扎实、严谨务实的中青年学术骨干,目前共有客座人员4人(“千人计划”入选者1人,“长江学者”1人),专职研究人员55人,其中中科院院士1人,“长江学者”、国家“杰出青年基金”获得者1人,教育部跨世纪优秀人才2人,教育部新世纪优秀人才2人,教育部高等学校骨干教师奖获得者1人,陕西省三秦学者1人,教授21人,副教授23人,有博士学位的占95%以上,形成了一个富有朝气、团结协作、勇于创新的研究群体。现任学术委员会主任为中国科学院院士保铮教授,现任实验室主任为总装备部专业组专家刘宏伟教授。
    长期以来,实验室按照“重视基础理论研究,重视理论联系实际,重视科研团队建设”的工作指导思想,面向国际学术前沿,面向我国国防重大需求,开展雷达技术领域的研究工作。实验室的研究方向主要包括新体制雷达系统技术、空时二维及阵列信号处理技术、雷达成像与目标识别、雷达系统建模仿真及测试技术、高速实时信号处理技术以及雷达信号处理共性基础理论等。近年来,在新体制雷达、雷达信号处理的理论与技术领域取得了一系列具有创新性的研究成果,十一五期间,曾获国家科技进步奖一等奖1项,省部级科技进步奖11项,其中一等奖3项,二等奖4项,三等奖4项。实验室的教学活动与科研紧密结合,培养的博士和硕士研究生理论基础扎实,研究能力强,受到普遍好评。实验室培养的博士中有3人(水鹏朗、欧阳缮、杜兰)获得全国百篇优秀博士论文奖,5人获全国百篇优秀博士论文提名奖(邢孟道、李真芳、张强、陈渤、朱圣棋)。
    雷达信号处理重点实验室研究团队将针对当今世界雷达技术的发展趋势,一如既往地以前瞻性的基础理论研究为核心,以解决雷达装备研制中的重大关键技术为重点,团结奋进,努力进取,为我国雷达技术的发展做出新的贡献。
  返回首页    返回上一页            
 
西安电子科技大学 雷达信号处理国家重点实验室 版权所有
Copyright © 1996-2017 National Lab of Radar Signal Processing All Rights Reserved
电子工程学院网络信息中心  管理员信箱 seewebmaster@163.com